Tipo: Dissertação
Título: Efeito do Sexo e Idade Sobre o Tempo de Residência de um Quelônio Urbano
Autor(es): JULIA VASCONCELOS ROSSIN ANDRADE DO NASCIMENTO
Primeiro orientador: Luiz Gustavo Rodrigues Oliveira Santos
Resumo: O tempo de residência permite caracterizar o movimento animal, por estar relacionado com os custos e benefícios de permanecer em determinado local. Uma vez que sexo e idade influenciam os padrões de movimento, eles podem ser apontados como fatores intrínsecos associados ao tempo de residência. Pela diferença sexual no uso do habitat, quelônios de água doce são um bom modelo para estudar o efeito do sexo e idade no tempo de residência. Dentro dos quelônios, Phrynops geoffroanus é considerado um bom modelo de estudo pela sua abundante presença em centros urbanos. Este estudo teve como objetivo entender a dinâmica do movimento e persistência de P. geoffroanus em um ambiente urbano, buscando estimar o tempo de residência de machos e fêmeas com diferentes idades. O estudo foi realizado no córrego Cabaça (RPPN da UFMS), por meio do método de captura-marcação-recaptura juntamente com visualizações dos indivíduos capturados e marcados. Para a análise de dados foi utilizado um Modelo Linear Generalizado, sendo o tempo de residência a variável resposta, e o sexo, idade e peso as variáveis independentes. Houve um efeito negativo do peso no tempo de residência e uma interação entre sexo e idade. Assim, os jovens foram residentes, independentemente do sexo, como estratégia para maximizar a sobrevivência em um hábitat rico em recursos. Já nos adultos, houve diferenças no tempo de residência, com fêmeas apresentando maior tempo em relação aos machos. Isto é explicado pelos comportamentos sexuais relacionados a diferentes estratégias reprodutivas, com machos adultos procurando fêmeas, e fêmeas procurando lugares propícios para reprodução. A compreensão de como variáveis intrínsecas influenciam na movimentação permite respostas mais completas e reais sobre o comportamento dos organismos.
Abstract: Residence time helps characterize animal movement, once it is related with the costs and benefits of staying in a certain place. Since sex and age influence movement patterns of animals, these variables can be important intrinsic factors associated with the residence time. Due to sexual differences on habitat use, freshwater turtles are good models to study the effect of sex and age on residence time. Among turtles, Phrynops geoffroanus is a good study organism due to its abundance in urban areas. This study aimed to understand the movement dynamics and persistence of P. geoffroanus in an urban area, assessing the residence time of males and females of different ages. We conducted the study in the Cabaça stream (RPPN, UFMS), using capture-mark-recapture methods, together with direct visualization of captures and marked animals. We used a Generalized Linear Model for analysis, with the time of residence as response variable and sex, age and body mass as independent variables. There was a negative effect of mass on residence time, and an interactin of sex and age. Thus, young turtles were resident, independently of sex, strategy to maximize survival in an habitat that is rich in resources. Adults showed different residence times, with females having longer times than males. This is explained by sexual behaviour related to different reproductive strategies, with adult males searching for females and females searching for suitable places for reproduction. This way, the understanding of how intrinsic variables influence animal movement and their interactions allowed us to provide more detailed explanations about the behaviour of these organisms.
Palavras-chave: Tempo de residência
comportamento
Phrynops geoffroanus
Chelidae
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3790
Data do documento: 2021