https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SUÉLLEN SILVA VARELA | - |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work seeks to analyze the figure of the female character, more specifically the role of the woman as "mother", in tales by Machado de Assis, being: “O Segredo de Augusta” (1870), “O caminho de Damasco” (1871), “A herança” (1878), “Pai contra mãe” (1906). For this, we will try to show, through analysis, the importance of this figure for the selected plots, the representation of it sensitivity and it strength, because the characters who exercise this function in the texts are women who resist to all the obstacles that are imposed by the society of the time. It is important to observe that the authority that this female figure exercises on her children, even if behind the father figure, remains strong and of fundamental importance for all the outcomes of Machado's plots addressed. It is extremely relevant for the development of the research, to consider the social context of the time, since it is projected on the plots and, for this, we approach authors such as Leite (1984), Wanderley (1996) and Candido (2004), among others present in the references. Furthermore, we also resort other authors to support aspects and concepts to be explored, such as Elisabeth Badinter (1985), on the myth of maternal love, and Luiz da Costa Lima (1981), on the concept of representation. This research seeks to show that in the selected texts motherhood is a social function and, therefore, can be exercised by other people, beyond the biological mother. This broad aspect of the function of motherhood in the narratives reveals, well beyond the positive side, also the dark side, the feelings of rejection and the no obligation in existence of love between mother and child. In addition, important aspects in the narratives are the consequences of the decisions made, based on the advice given by these female voices, the submissions that are accepted by them in order to protect their “children” and, at the same time, the power they have over them. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira, Figura feminina, Mãe, Machado de Assis. | - |
| dc.title | A FIGURA DA MULHER COMO MÃE EM CONTOS DE MACHADO DE ASSIS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jose Alonso Torres Freire | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho procura analisar a figura da personagem feminina, mais especificamente o papel da mulher como “mãe”, em contos de Machado de Assis, sendo eles: “O Segredo de Augusta” (1870), “O caminho de Damasco” (1871), “A herança” (1878), “Pai contra mãe” (1906). Para isso, buscaremos mostrar, por meio das análises, a importância dessa figura para as tramas selecionadas, a representação de sua sensibilidade e de sua força, pois as personagens que exercem essa função nos textos são mulheres que resistem a todos os obstáculos que são impostos pela sociedade da época. É importante observar que a autoridade que essa figura feminina exerce sobre seus filhos, mesmo que por trás da figura paterna, continua forte e de fundamental importância para todos os desfechos das tramas machadianas abordadas. É de extrema relevância para o desenvolvimento da pesquisa considerar o contexto social da época, já que ele se projeta sobre os enredos e, para isso, abordamos autores como Leite (1984), Wanderley (1996) e Candido (2004), dentre outros presentes nas referências. Além disso, também recorremos a outros autores para embasar aspectos e conceitos a serem explorados, tais como Elisabeth Badinter (1985), sobre o mito do amor materno, e Luiz da Costa Lima (1981), sobre o conceito de representação. Esta pesquisa busca mostrar que nos textos selecionados a maternidade é uma função social e, portanto, pode ser exercida por outras pessoas, além da mãe biológica. Esse aspecto amplo da função da maternidade nas narrativas desvela, bem além do lado positivo, também o lado obscuro, os sentimentos de rejeição e a não obrigatoriedade da existência de amor entre mãe e filho. Além disso, aspectos importantes nas narrativas são as consequências das decisões tomadas, a partir dos conselhos dados por essas vozes femininas, as submissões que são aceitas por elas em prol de proteger seus “filhos” e, ao mesmo tempo, o poder que detêm sobre eles | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |