https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3785| Tipo: | Tese |
| Título: | NANOPARTÍCULAS DE SÍLICA IMPREGNADAS COM EXTRATO DE POLPA DE GUAVIRA: PREPARAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIPROLIFERATIVA in vitro |
| Autor(es): | LUIZ AFFONSO SOUZA FARIA |
| Primeiro orientador: | Heberton Wender Luiz dos Santos |
| Resumo: | O câncer está entre uma das principais causas de morte no mundo e estudos envolvendo nanopartículas para seu tratamento cada vez mais se destacam no cenário internacional, principalmente, devido a suas características únicas de carreamento e entrega controlada de medicamentos. Dados recentes mostram que o extrato de polpa de guavira (EPG) apresenta atividade antitumoral promissora contra melanoma induzido em camundongos, porém sua insolubilidade no meio biológico mostrou-se um obstáculo para aplicações práticas. Este trabalho tem por objetivo a síntese de nanopartículas de sílica (SiO2NPs) e sua utilização como carreador de EPG em solução aquosa visando o desenvolvimento de um novo material compósito antitumoral. As SiO2NPs foram sintetizadas através do método de Stöber modificado e apresentaram morfologia esférica com tamanhos de aproximadamente 100 – 200 nm, em regime de monodispersão. SiO2NPs puras e funcionalizadas com grupamentos amino (f-SiO2NPs) foram impregnadas com EPG até as concentrações de 76,32% e 68,50% em massa, respectivamente. Concluiu-se, portanto, que ambas NPs foram capazes de carrear o EPG, porém o processo foi mais eficiente para o caso não-funcionalizado. O EPG puro apresentou atividade antiproliferativa contra as linhagens celulares B16-F10, MCF-7 e NHI/3T3, com GI50 de 16,17, 17,90 e 24,98 µg.mL-1, respectivamente, ao passo que as amostras SiO2NPs e f-SiO2NPs, sem adição de EPG, apresentaram valores de GI50 superiores a 250 µg.mL-1. Os testes de atividade antiproliferativa in vitro para os compósitos apresentaram efeito inibitório na linhagem B16-F10, onde os compósitos SiO2NPs/EPG e f-SiO2NPs/EPG resultaram em GI50 de 66,67 e 82,06 µg.mL-1, respectivamente, o que indica que nestas concentrações estes compósitos possibilitaram a inibição de 50% do crescimento celular. Desta forma, os resultados obtidos neste trabalho mostraram a obtenção de um novo material compósito, simples e de baixo custo, possuindo propriedades específicas para inibir a proliferação de células tumorais através do carreamento em meio aquoso do composto ativo EPG. |
| Abstract: | Cancer is among the leading causes of death in the world and studies involving nanoparticles for its treatment are increasingly highlighted in the international scenario, mainly due to its unique characteristics of carrying and controlled delivery of drugs. Recent data show that guavira pulp extract (EPG) has promising antitumor activity against melanoma induced in mice, but its insolubility in the biological environment evidenced to be an obstacle for practical applications. This work aims at the synthesis of silica nanoparticles (SiO2NPs) and its use as carrier of EPG in aqueous solution aiming at the development of a new antitumor composite material. SiO2NPs were synthesized using the modified Stöber method and presented spherical morphology with sizes of approximately 100 - 200 nm, in a monodispersion regime. SiO2NPs pristine and amino-functionalized (f-SiO2NPs) were impregnated with EPG up to concentrations of 76.32% and 68.50% by mass, respectively. Therefore, it was concluded that both NPs were able to carry the EPG, but the process was more efficient for the non-functionalized case. Pure EPG showed antiproliferative activity against B16-F10, MCF-7 and NHI/3T3 cell lines, with GI50 values of 16.17, 17.90 and 24.98 µg.mL-1, respectively, while the SiO2NPs and f-SiO2NPs samples, without the addition of EPG, presented GI50 values above 250 µg.mL-1. The in vitro antiproliferative activity tests for the composites showed an inhibitory effect on the B16-F10 strain, where the SiO2NPs/EPG and f-SiO2NPs/EPG composites resulted in GI50 values of 66.67 and 82.06 µg.mL-1, respectively, which indicates that at these concentrations these composites enabled the inhibition of 50% of cell growth. Thus, the results obtained in this work showed the obtention of a new, simple and low cost composite material having specific properties to inhibit the proliferation of tumor cells by carrying the active compound EPG in aqueous medium. |
| Palavras-chave: | Câncer Melanoma Nanopartículas de SiO 2 Extrato de polpa de Guavira Nanocarreadores. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3785 |
| Data do documento: | 2021 |