https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/372Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Key Fabiano Souza | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.description.abstract | The determination of the accurate working length is of essential importance for the success of the endodontic treatment. This study assessed the accuracy and reliability of a functional prototype of the Quill Apex Locator®. Twenty-four root canals from teeth that were scheduled for extraction for periodontal or orthodontic reasons were used. Teeth were previously radiographed in the attempt of detecting perforations, endodontic treatment and calcifications. After pulp chamber access and pre flaring, the files were advanced until the device display indicated the apical foramen. Subsequently, 1 mm was subtracted from the previous measurement and the file was repositioned in the canal and fixed, before the tooth was extracted. Later on, the apex of the root canals was exposed in a longitudinal direction to visualize the file tip and the apical foramen. The distances between the file tip and the apical foramen. The functional prototype Quill® obtained the average of 1.089 mm (±0.437mm) and the student T-test showed no difference between the experimental values and the hypothetical value (1 mm). This study showed that the functional prototype of the Quill Apex Locator® was accurate and reliable in the assessment of a satisfactory working length. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Odontometria | pt_BR |
| dc.subject | Equipamentos e Provisões | pt_BR |
| dc.title | Determinação in vivo da precisão e confiabilidade de um novo modelo de localizador foraminal eletrônico | pt_BR |
| dc.title.alternative | In vivo evaluation of accuracy and reliability of a new apex locator | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Pedro Gregol da | - |
| dc.description.resumo | O estabelecimento do correto comprimento real de trabalho é de fundamental importância para o êxito do tratamento endodôntico. Avaliou-se in vivo a precisão e confiabilidade de leitura do protótipo funcional do localizador foraminal eletrônico Quill Apex Locator®. Foram triados pacientes com indicação para extração por motivos ortodônticos e periodontais, o que resultou em amostra de 24 canais. Os dentes foram previamente radiografados com a intenção de detectar perfurações, tratamentos endodônticos prévios e calcificações. Realizadas as aberturas coronárias, os terços cervical e médio foram preparados e procederam-se as leituras no ponto correspondente no display do aparelho ao forame apical. Após a obtenção da medida a lima foi removida e subtraiu-se 1mm do comprimento lido em paquímetro digital para, então, fixar o instrumento e realizar a exodontia. Na seqüência foi realizada um desgaste em uma das paredes da região apical, objetivando visualizar a ponta do instrumento e a continuidade do canal até a real saída do forame. A distância entre a ponta da lima e a real saída foraminal foi medidas com o MEV. A média das medidas foi 1,089 mm (±0,437mm) e o teste t bicaudal revelou não haver diferenças significativas (p = 0,338) entre os valores experimentais encontrados e o valor hipotético testado de 1 mm. O estudo demonstrou que o protótipo funcional Quill® foi preciso e confiável na determinação de um comprimento de trabalho satisfatório no tratamento endodôntico. | - |