https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3703Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Romero, Anaíza Cesar | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Food and nutrition are essential factors in determining the health condition of a population due to the directly proportional relationship between the nutritional status of individuals and the appearance of diseases. An ideal nutritional status provides prevention of the onset of diseases and comorbidities that are more and more frequent in specific populations such as the indigenous population. In view of the abandonment of hunting, fishing, subsistence agriculture and the frequent consumption of ultra-processed foods to replace these traditional food acquisition practices of indigenous peoples, the nutritional impact becomes relevant when these changes in behavior in the habit and style of eating. influence the health-disease process of this population. It is considered, then, that the strategies presented in the Food and Nutrition Education (EAN) activities model are pertinent measures of intervention in the treatment and prevention of chronic non-communicable diseases. The school has the configuration of an environment strategically promoting this context, favoring providing and improving EAN activities developed there through the promotion of healthy eating habits. The challenge is to incorporate the role of the nutritionist, both leading and coordinating, planning and training other professionals in Primary Health Care (PHC) in line with the school community, in the implementation of actions of food and nutrition, mainly in indigenous territory. . Thus, the objective of this study was to systematize information on the daily life of indigenous children and adolescents, for later planning, formulation and application of EAN actions in an urban indigenous school as a proposal for nutritional intervention within PHC in the territory. This is a prospective longitudinal study of a quantitative and descriptive character through the Concept Mapping tool (Concept Mapping). Through Concept Mapping workshops with a group of 20 schoolchildren, between 9 and 17 years old, a brainstorming (debate) was created with these individuals in order to generate keywords related to the objectives of encouraging healthy eating practices, health promotion and prevention. After defining and recruiting the sample, the group of researchers built a prompt (trigger phrase) which would be the focus for the creation of the statements on nutrition and health. The prompt created was: "To have a healthy body, what is necessary?". The statements were ordered into categories based on the similarity between them and, finally, classified according to the degree of importance and feasibility in the practical application of students' daily lives in the form of activities in EAN at school. 38 statements were generated, 24 of which were written, while 14 statements were created from the drawings. The results of this study demonstrated that the statements formed at the prompt expressed explanatory concept maps capable of transmitting objective information used in the formulation and planning of actions in EAN. The statements formed were determined by the students themselves on thematic axes (Physical Activity, Food, Local Environment and Well-being) using the Concept Mapping tool, which directed the elaboration of a manual with a detailed description of EAN activities applicable in the school. For feasibility, the physical activity group was also ranked first, followed by food, relationships and interaction with the environment. No group was considered unimportant or unviable by the participants. When participants were divided according to age (9-11 and 12-18), perceptions of importance and viability vary between groups. Younger participants rated all groups as more important than older participants; for viability, the food group was rated as most viable by adolescents. Healthy regional and cultural eating habits, promoted according to the provision of actions to encourage adequate food in indigenous schools, are one of the challenges and goals for intersectoral work (health and education) in EAN. Nutritional guidance with the purpose of producing knowledge about a balanced and healthy diet, conveyed through teaching-learning dynamics, provides fundamental knowledge for disease prevention and health promotion. The fragility of indigenous health reflects how objective the conduct of problem solving needs to be, through practical and concise interventions, especially when it comes to encouraging healthy eating practices at school that arouse the interest of self-care, valuing the culture, empowerment and autonomy in food choices. With that, Concept Mapping played an important process in detecting possible health needs in the community, with the demonstration improved action of the interpretive capacity of the data in the development of health actions. Greater use of this tool is required, which includes listening to individuals, considering local demands and guiding intersectoral actions. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | - |
| dc.subject | Educação Alimentar e Nutricional | - |
| dc.subject | Saúde de Populações Indígenas | - |
| dc.subject | Promoção da Saúde | - |
| dc.subject | Primary Health Care | - |
| dc.subject | Food and Nutrition Education | - |
| dc.subject | Concept Mapping | - |
| dc.subject | Health of Indigenous Peoples | - |
| dc.subject | Health Promotion | - |
| dc.title | PLANEJAMENTO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA ESCOLA INDÍGENA URBANA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veras, André Barciela | - |
| dc.description.resumo | A alimentação e nutrição são fatores essenciais na determinação da condição de saúde de uma população devido à relação diretamente proporcional do estado nutricional dos indivíduos com o surgimento de doenças. Um estado nutricional ideal proporciona prevenção quanto à instalação de doenças e comorbidades cada vez mais frequentes em populações específicas como a população indígena. Haja vista o abandono da caça, pesca, agricultura de subsistência e o consumo frequente de alimentos ultraprocessados em substituição a essas práticas de aquisição de comida tradicionais dos povos indígenas, o impacto nutricional torna-se relevante quando essas mudanças de comportamento no hábito e estilo de vida influenciam o processo saúde-doença dessa população. Considera-se, então, que as estratégias apresentadas no modelo de atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) são medidas pertinentes de intervenção no tratamento e prevenção das doenças crônicas não-transmissíveis. A escola tem a configuração de um ambiente estrategicamente promotor desse contexto, favorecendo prover e aprimorar atividades de EAN ali desenvolvidas por meio da promoção de hábitos alimentares saudáveis. O desafio está em incorporar a atuação do nutricionista, tanto protagonizando quanto coordenando, planejando e capacitando os demais profissionais da Atenção Primária em Saúde (APS) em consonância com a comunidade escolar, na execução das ações de alimentação e nutrição, principalmente, em território indígena. Assim, o objetivo deste estudo foi sistematizar informações da vida cotidiana de crianças e adolescentes indígenas, para posterior planejamento, formulação e aplicação de ações de EAN em uma escola indígena urbana como proposta de intervenção nutricional no âmbito de APS no território. Trata-se de estudo longitudinal prospectivo de caráter quantitativo descritivo por meio da ferramenta de Concept Mapping (Mapeamento de Conceitos). Através de oficinas de Mapeamento de Conceitos com um grupamento de 20 escolares, entre 9 e 17 anos de idade, criou-se um brainstorming (debate) com esses indivíduos a fim de gerar palavras-chaves relacionadas aos objetivos de encorajamento às práticas alimentares saudáveis, promoção e prevenção a saúde. Após definição e recrutamento da amostra, o grupo de pesquisadores construiu um prompt (frase disparadora) o qual seria o foco para a criação dos depoimentos sobre nutrição e saúde. O prompt criado foi: “Para ter um corpo saudável é necessário o que?”. As declarações foram ordenadas em categorias com base na similaridade entre elas e, finalmente, classificadas segundo grau de importância e viabilidade na aplicação prática do cotidiano dos estudantes na forma de atividades em EAN na escola. Foram gerados 38 enunciados, as quais 24 foram de modo escrito, enquanto 14 declarações foram criadas a partir dos desenhos. Os resultados desse estudo demonstraram que as declarações formadas diante do prompt expressaram mapas conceituais explicativos capazes de transmitir informações objetivas utilizados na formulação e planejamento de ações em EAN. As declarações formadas foram determinadas pelos próprios escolares em eixos temáticos (Atividade Física, Alimentação, Ambiente local e Bem-estar) pela ferramenta de Concept Mapping, os quais direcionaram a elaboração de um manual com descrição minuciosa de atividades em EAN aplicáveis na escola. Por viabilidade, o grupo de atividade física também foi classificado em primeiro lugar, seguido por alimentação, relacionamento e interação com o meio ambiente. Nenhum grupo foi considerado sem importância ou inviável pelos participantes. Quando os participantes foram divididos de acordo com a idade (9-11 e 12-18), as percepções de importância e viabilidade variam entre os grupos. Os participantes mais jovens avaliaram todos os grupos como mais importantes do que os participantes mais velhos; para viabilidade, o grupo de alimentação foi classificado como mais viável pelos adolescentes. Os hábitos alimentares regionais e culturais saudáveis, promovidos segundo a oferta de ações de incentivo à alimentação adequada nas escolas indígenas, são um dos desafios e metas para o trabalho intersetorial (saúde e educação) em EAN. A orientação nutricional com finalidade de se produzir conhecimento acerca de uma alimentação equilibrada e saudável, veiculada por meio de dinâmicas de ensino-aprendizagem, possibilita conhecimentos fundamentais para a prevenção de doenças e para a promoção da saúde. A fragilidade da saúde indígena reflete o quão objetiva precisa ser a condução da resolutividade dos problemas, através de intervenções práticas e concisas, principalmente, quando se trata de ações de incentivo às práticas alimentares saudáveis na escola as quais despertem o interesse do autocuidado, valorização da cultura, empoderamento e autonomia nas escolhas alimentares. Com isso, o Concept Mapping desempenhou um processo importante na detecção de possíveis necessidades em saúde da comunidade, com a demonstração aprimorada da capacidade interpretativa dos dados no desenvolvimento de ações em saúde. É necessária uma maior utilização dessa ferramenta que contempla a escuta dos indivíduos, considera as demandas locais e que direciona as atuações intersetoriais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |