Tipo: Dissertação
Título: A Adoção de Proxies Informacionais em Alternativa à Ausência de Mecanismos Formais de Controle Gerencial em Startups
Autor(es): Ribeiro, Alexandre Coradini
Primeiro orientador: Espejo, Marcia Maria dos Santos Bortolocci
Resumo: O objetivo geral deste estudo foi compreender como ocorre o processo de gestão de startups por meio do emprego de proxies informacionais em alternativa à ausência de mecanismos formais de controle gerencial. Para o alcance deste objetivo, adotou-se como estratégia a pesquisa qualitativa básica ou genérica sugerido por Merriam (1998) e Caelli, Ray e Mill (2003). Assim sendo, selecionou-se sete startups possuindo como critérios principais os estágios do negócio e a diversidade de área/segmento de atuação. Desse modo, sete empreendedores que apresentavam formações básicas e complementares diversas, bem como experiências profissionais variadas foram entrevistados. Em relação aos achados, observou-se que as startups adotam proxies informacionais para serem o alicerce na construção dos discursos organizacionais e estas estão inseridas em quatro grandes categorias ou dimensões. As referidas dimensões são relacionadas a planejamento, controles financeiros, aspectos mercadológicos e a controles de pessoal. As proxies identificadas são derivadas, usualmente, de artefatos formais e que se comportam como instrumentos auxiliares aos empreendedores/gestores no processo de tomada de decisões e no alinhamento de suas ações com os objetivos da organização. Esses controles informais são oriundos de artefatos como: a) Planejamento Estratégico; b) Benchmarking; c) Orçamento Empresarial; d) Balanced Scorecard; e) Avaliação de Desempenho; f) Avaliação de Investimentos; g) Análises de Rentabilidade de Clientes, dentre outros. Por fim, os relatos obtidos e analisados neste estudo evidenciaram que, se não todas, a maiorias das proxies identificadas contribuíram, consoante suas peculiaridades, na trajetória até o momento atual do negócio. Frente aos achados e como recomendações para pesquisas futuras, sugere-se que outros pesquisadores busquem compreender como se configuram os controles gerenciais em organizações inovadoras brasileiras quando startups e no momento em que se caracterizam como firmas inovadoras, estágio onde o modelo de negócio é executado, justamente para verificar se há divergências em termos de controles gerenciais em todo o percurso do ciclo de vida de um negócio inovador.
Abstract: The general objective of this study was to understand how the startups management process occurs through the use of informational proxies as an alternative to the absence of formal management control mechanisms. To achieve this objective, the basic or generic qualitative research suggested by Merriam (1998) and Caelli, Ray and Mill (2003) was adopted as a strategy. Therefore, seven startups were selected, having as main criteria the stages of the business and the diversity of the area / segment in which they operate. Thus, seven entrepreneurs who had diverse basic and complementary training, as well as varied professional experiences were interviewed. Regarding the findings, it was observed that startups adopt informational proxies to be the foundation in the construction of organizational discourses and these are inserted in four major categories or dimensions. These dimensions are related to planning, financial controls, marketing aspects and personnel controls. The identified proxies are usually derived from formal artifacts and behave as auxiliary instruments to entrepreneurs / managers in the decision-making process and in aligning their actions with the organization's objectives. These informal controls come from artifacts such as: a) Strategic Planning; b) Benchmarking; c) Business Budget; d) Balanced Scorecard; e) Performance Evaluation; f) Investment Evaluation; g) Customer Profitability Analysis, among others. Finally, the reports obtained and analyzed in this study showed that, if not all, most of the identified proxies contributed, depending on their peculiarities, in the trajectory up to the current moment of the business. In view of the findings and as recommendations for future research, it is suggested that other researchers seek to understand how management controls are configured in Brazilian innovative organizations when startups and when they are characterized as innovative firms, stage where the business model is executed, precisely to check for divergences in terms of management controls throughout the life cycle of an innovative business.
Palavras-chave: Startups
Empreendedorismo
Inovações Tecnológicas
Administração de Empresas
Entrepreneurship
Technological Innovations
Industrial Management
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3682
Data do documento: 2021