https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3669
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guerreiro, Hector Marcell | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Thermal decomposition of lanthanum nitrate hexahydrate, La(NO3)3∙6H2O, has been studied by thermogravimetric technique, differential scanning calorimetry, infrared spectroscopy and X-ray diffractometry. At the beginning, this complex process involves slow and rapid internal hydrolysis in the liquid phase, like the processes described for the light members of the lanthanide series. In the first stage, condensation is accompanied by the removal of water to form intermediate clusters containing O-La-OH groups. No traces of lower hydrates were detected. It is assumed that the existence of intermediate compounds with six atoms of lanthanum best fits the experimental data. At higher temperatures, these products undergo further thermal degradation, releasing nitric acid, nitric acid azeotrope, nitrogen dioxide, water, and oxygen. Finally, after having lost remaining interstitial water, the material is transformed into a hexagonal La2O3. All mass losses are taken into account satisfactorily for under the proposed mechanism of thermal decomposition. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Lantânio | - |
dc.subject | Nitratos | - |
dc.subject | Análise Espectral | - |
dc.subject | Lanthanum | - |
dc.subject | Nitrates | - |
dc.subject | Spectrum Analysis | - |
dc.title | Estudo da análise térmica do hexahidrato de nitrato de lantânio La(NO3)3•6H2O | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Valter Aragão do | - |
dc.description.resumo | A decomposição térmica do hexahidrato de nitrato de lantânio, La(NO3)3∙6H2O, foi estudada pela técnica termogravimétrica, calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia infravermelha e difratometria de raios-X. No início todo este processo complexo envolve a hidrólise interna na fase líquida e os processos característicos para os membros leves da série dos lantanídeos. No primeiro estágio, a condensação é acompanhada pela remoção de água para formar clusters intermediários contendo grupos O-La-OH. Os hidratos inferiores não foram detectados. Os dados experimentais se ajustam melhor na suposição da existência de oxinitratos intermediários contendo seis átomos de lantânio. Em temperaturas mais altas, esses produtos continuam a sofrer degradação térmica, liberando ácido nítrico puro, azeótropo de ácido nítrico, dióxido de nitrogênio, água e oxigênio. Finalmente, depois de perder a água intersticial do arranjo cristalino, o material se transforma em três mols de óxido de lantânio La2O3 hexagonal. Todas as perdas de massa correspondem às previstas pelo mecanismo de decomposição térmica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |