Campo DCValorIdioma
dc.creator: IZABELA CRISTINA DE OLIVEIRA-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Seeds vigor is the reason for studies to characterize the ability of seeds to germinate and generate seedlings quickly even in adverse conditions, a result of genetic, physiological and agronomic attributes. However, the tests used to measure seed vigor are relatively time consuming, delaying decision making in relation to seed lots with greater probability of success in the field. Basead on technological and computational advances, Fourier transform infrared spectroscopic techniques (FTIR), associated with chemometric methods, presents itself as a tool to obtain information about seeds in a simple and fast way, accelerating the choice of the best seed lots to be planted. For the formation of pastures, the wide use of Brachiaria brizantha in particular the cultivars Marandu and Paiaguas, for a fees animal. Therefore, the study was investigate the applicability of FTIR spectroscopic techniques associated whith chemometric methods to asses the vigor of Brachiaria seed lots. Initially the the seeds were submitted to germination and vigor tests, obtain information about the physiological quality. Subsequently, seeds were evaluated using FTIR spectroscopic analysis, where the data were obtained by multivariate statistics, with the application of principal component (PCA) and Machine Learning. The spectra generated by the FTIR allowed the identification of the main molecules responsible for the differentiation between high and low vigor batches, while the analyzes were responsible flor reducing the dimensionality of the data and highlighting the main points of interest in thes study. Through the analyzes carried out, it was identified that in the spectrum ranges from 1800 to 1600 cm-1, proteins, lipids anda mines were classified, being these as the main molecules responsibles for the separation of lots of high and low vigor, both to cultivate Marandu, as for Paiaguás. The information obstained in this work is of paramount importance for assessing the vigor of Brachiaria seeds, with precision and in a much shorter time than standard laboratory tests. Thus, the use of FTIR spectroscopy is promising for assessing the physiological quality of Brachiaria seeds.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Espectroscopia óptica: uma nova ferramenta na avaliação do vigor de sementes de Brachiaria-
dc.title: Espectroscopia óptica: uma nova ferramenta na avaliação do vigor de sementes de Brachiaria
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Charline Zaratin Alves-
dc.description.resumo: O vigor de sementes é motivo de estudos por caracterizar a capacidade das sementes germinarem e gerarem plântulas rapidamente mesmo em condições adversas, resultado dos atributos genéticos, fisiológicos e agronômicos. Porém, os testes utilizados para mensurar o vigor das sementes são relativamente demorados, retardando a tomada de decisão em relação a lotes de sementes com maior probabilidade de sucesso em campo. A partir dos avanços tecnológicos e computacionais, técnicas espectroscópicas no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), associadas a métodos quimiométricos se apresentam como ferramenta para obtenção de informações sobre sementes de forma simples e rápida, acelerando a escolha dos melhores lotes de sementes a serem plantados. Para a formação de pastagens, há ampla utilização de Brachiaria brizantha, em especial as cultivares Marandu e Paiaguás, para a alimentação animal. Diante disso, objetivou-se com este estudo investigar a aplicabilidade de técnicas espectroscópicas FTIR associadas a métodos quimiométricos para avaliação do vigor de lotes de sementes de Brachiaria. Inicialmente as sementes foram submetidas a testes de germinação e vigor, para distinção da qualidade fisiológica dos lotes. Posteriormente, foram avaliadas a partir de análises espectroscópicas FTIR, no qual os dados obtidos foram analisados por estatística multivariada, com aplicação da análise de componentes principais (PCA) e Machine Learning. Os espectros gerados pelo FTIR permitiram a identificação das moléculas que podem ser as responsáveis pela diferenciação entre lotes de alto e baixo vigor, enquanto as análises estatísticas foram responsáveis por reduzir a dimensionalidade dos dados e evidenciar os principais pontos de interesse deste estudo. Através das análises realizadas, identificou-se que no intervalo do espectro que compreendem de 1800 a 1600 cm-1, se encontram proteínas, lipídios e aminas, podendo ser as principais moléculas responsáveis pela separação de lotes de alto e baixo vigor, tanto para cultivar Marandu, quanto para Paiaguás, de forma análoga às análises rotineiras feitas no laboratório de sementes. As informações obtidas neste trabalho são de suma importância para avaliação do vigor de sementes de Brachiaria, com precisão e em tempo muito menor que os testes padrões de laboratório. Assim, o uso de espectroscopia FTIR é promissora para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Brachiaria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR