Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALEX ROGERS AGUIAR ZANIN-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Currently, the producer's primary focus is to reduce the production cost, aiming at high productivity and, thus, increase the farm's profit. As a hypothesis of the work, we evaluated if there is a reduction of pesticides by using real-time spray application applied to soybean and corn crops. This work's objective was to quantify the reduction of pesticides applied to soybean and corn crops by using real-time spray application. During the 2018/2019 and 2019/2020 crops, the experiment took place in two properties, in the municipality of Mineiros - GO. Each property used the John Deere self-propelled sprayer model 4730. In both sprayers, the real-time spray application system with plant detection sensors included Weed-It was installed. Applications were made in soybean crop, in the first season crop or summer crop, and corn after soybean as the second-year crop. Four applications were carried out in each crop period: in the soybean, the spray activities were desiccation, pre-planting, 1st application after emergence and defoliation; and in the corn crop, the spray activities were the 1 st, 2nd, 3rd and 4th applications in post-emergence. The equipment's electronic spray controller recorded the application maps. All data of the spray applications and application maps were extracted for statistical analysis. These spray maps recorded the spray boom percentage of the spray applied, turned on (on/off principle) with the nozzle to nozzle control. The data were processed using the ArcGis 10.5 software. A cost survey was carried out, and the economic analyses of the equipment used were calculated. For the soybean crop, the most significant reductions in pesticides were in applications for desiccation and pre-planting, at around 75%. There was a decrease in the reduction activities for the 1st spray application and defoliation activities, coming close to 50%, with an overall average of 70% reduction for the soybean crop. In the corn crop, the 1st, 2nd, and 3 rd spray applications presented the highest reduction averages, close to 55%. For the spraying of the 4th application in the corn crop, the reduction average showed a reduction, close to 35%, thus presenting an overall average of 50% reduction for the soybean crop. According to the equipment used's economic feasibility analysis, savings of 69.16% were achieved in products applied to soybean and corn crops in two evaluated harvests, showing a return on the investment made.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Redução de defensivos em áreas extensivas de soja e milho pela aplicação localizada em tempo real-
dc.title: Redução de defensivos em áreas extensivas de soja e milho pela aplicação localizada em tempo real
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fabio Henrique Rojo Baio-
dc.description.resumo: Atualmente, o grande foco do produtor é diminuir o custo da produção, visando a alta produtividade e, assim, elevar o lucro da fazenda. Como hipótese do trabalho, avaliamos se há redução de defensivos agrícolas pelo uso do equipamento de aplicação localizada em tempo real, aplicados sobre as culturas de soja e milho. O objetivo desse trabalho foi quantificar a redução de defensivos aplicados sobre a cultura de soja e milho, pelo uso do equipamento de aplicação localizada em tempo real. O experimento ocorreu durante as safras agrícolas de 2018/2019 e 2019/2020, em duas propriedades, no município de Mineiros – GO. Cada propriedade utilizava o pulverizador autopropelido John Deere modelo 4730. Nos pulverizadores foi instalado o sistema de aplicação localizada com sensores de detecção e aplicação em tempo real Weed-It. Foram realizadas aplicações nas culturas de soja, na primeira safra ou cultivo de verão, e de milho após soja na modalidade de segunda safra ou safrinha. Foram realizadas quatro aplicações em cada cultura: sendo na cultura da soja as atividades de dessecação, pré-plantio, 1ª aplicação pós emergente e desfolha; e na cultura do milho as atividades de 1ª, 2ª, 3ª e 4ª aplicações em pós emergência. Os mapas das aplicações foram gravados pelo controlador eletrônico de pulverização do equipamento. Todas as planilhas de aplicação e mapas de aplicação foram extraídas para as análises estatísticas. Esses mapas gravaram o percentual em aplicação da barra, que foi ligada (on/off) com controle bico a bico. Os dados foram processados no programa ArcGis 10.5. Foi realizado um levantamento dos custos e cálculo da viabilidade econômica do equipamento utilizado. O uso do equipamento para aplicação localizada em tempo real proporciona redução da quantidade de defensivos utilizados nas culturas de soja e milho, mesmo nas aplicações de outros defensivos agrícolas, como inseticidas e fungicidas, ou seja, traz redução de defensivos mesmo em aplicações em pós emergência dessas culturas. Há maior redução da quantidade de insumo aplicado em condição de pós-emergência das culturas de soja e milho nos estádios iniciais, quando ainda a cultura possui menor área foliar, ou menor recobrimento das entrelinhas. Mesmo havendo necessidade de um maior investimento inicial para aquisição do equipamento para aplicação localizada de defensivos, a redução de custo pelo uso dessa tecnologia foi 2,28 vezes menor, quando comparada à aplicação em área total. Não houve, nas condições experimentais aplicadas, diferenças na produtividade histórica das culturas de soja e milho pela aplicação dessa tecnologia, pois as doses recomendadas não foram afetadas, somente o local da aplicação naqueles pontos onde as plantas eram detectadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR