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dc.creatorFELIPE GOMES DE SOUZA-
dc.date.accessioned2021-05-04T20:41:46Z-
dc.date.available2021-09-30T19:56:55Z-
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3651-
dc.description.abstractSugarcane is traditionally cultivated by planting in furrows using stems, however, the use of pre-sprouted seedlings associated (PSS) with an appropriate arrangement can improve productivity. This study evaluated changes in biometric indices, productivity and quality of sugar cane in the cane cycle, influenced by planting arrangements associated with types of seedlings. The experiment was installed in the alcohol plant Cerradinho Bio, in 2014 and conducted until 2019, being evaluated third, fourth and fifth cuts respectively. The experiment consisted of a completely randomized block design with four replications, in a strip scheme. The treatments consisted of the arrangements in double beds with stems, double with MPB at 0.50 m, double with MPB at 0.75 m, triple beds with stems, triple with MPB at 0.50 m and triple with MPB at 0.75 m. Biometric indices (stem height, stem diameter, number of stems per meter and mass of 10 stems), productivity (tons of stems per hectare) and sugar cane quality (purity, fiber, Brix, Pol and recoverable total sugar). There were no changes in biometric characteristics and consequently there was no impact on productivity. The use of pre-sprouted seedlings in the implantation of sugarcane does not affect the productivity of tons of stalk per hectare in the third, fourth and fifth cut. The technological characteristics of ratoon cane are not affected by the planting arrangement or seedlings type.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArranjo de plantio e tipo de muda influenciam a produtividade e qualidade da cana soca?-
dc.titleArranjo de plantio e tipo de muda influenciam a produtividade e qualidade da cana soca?pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Rita de Cassia Felix Alvarez-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar é tradicionalmente cultivada com plantio em sulcos utilizando toletes, no entanto, o uso de mudas pré-brotadas (MPB) associado a um arranjo adequado pode melhorar a produtividade. Porém ao longo dos cortes o incremento de produtividade nos primeiros cortes relacionada ao maior número de linhas se sustenta? Este estudo avaliou as alterações em índices biométricos, produtividade e qualidade da cana-de-açúcar no ciclo de cana soca, influenciados por arranjos de plantio associados a tipos de mudas. O experimento foi instalado na usina alcooleira Cerradinho Bio, no ano de 2014 e conduzido até 2019, sendo avaliados o terceiro, quarto e quinto cortes respectivamente. O experimento consistiu em delineamento de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições, em esquema de faixas. Os tratamentos foram constituídos pelos arranjos em canteiros duplos com tolete, duplos com MPB à 0,50 m, duplos com MPB à 0,75 m, triplos com tolete, triplo com MPB à 0,50 m e triplo com MPB à 0,75 m. Foram avaliados índices biométricos (altura do colmo, diâmetro do colmo, número de colmos por metro e massa de 10 colmos), produtividade (toneladas de colmos por hectare) e qualidade da cana-de-açúcar (pureza, fibra, Brix, Pol e açucares totais recuperáveis). Não foram observadas alterações das características biométricas e consequentemente não houve impacto sobre produtividade. O uso de mudas pré-brotadas na implantação de canaviais não afeta a produtividade de toneladas de colmo por hectare em cana soca de terceiro, quarto e quinto cortes. As características tecnológicas da cana-de-açúcar não são afetadas pelo arranjo entre linhas ou tipo de mudas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)

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