Campo DCValorIdioma
dc.creator: ELENILDA DE ANDRADE PEREIRA-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Corneal transplantation represents the possibility of recovery of vision and consequent improvement in the quality of life of those affected by various conditions that can partially impair vision or even cause blindness. It deals with the most performed transplant procedure in the world, widespread in countries with the most diverse structures for its viability, with varying success rates. Although it is a procedure that has several scientific studies for its improvement and that values the safety of the patient submitted to it, it is subject to failures and can greatly impact the lives of those who underwent an initial corneal transplant and need to redo it. The objective of this study was to analyze clinically and epidemiologically the patients who were re-transplanted with corneas. It is an epidemiological study with a quantitative approach, with a transversal, individualized, analytical design, based on secondary data from patients who underwent corneal retransplantation in Mato Grosso do Sul, from January 2014 to December 2018. The sample was census, constituted by patients with previous corneal transplant failure. We included all patients who were re-transplanted with corneas. The research protocol was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul under opinion no. 3,177,423. Data were collected from January to June 2019 using a collection instrument used in a study previously and adapted for the purposes of this study. The data were submitted to statistical analysis using the free statistical software R, version 3.0.0. For the description of the variables and their distribution patterns, the frequencies and measures of central tendency and dispersion were established. For multivariate analysis, measures of effect and association magnitude were applied, according to each variable under analysis. Of the total of 823 corneal transplant patients in the studied period, 4.98% had primary or secondary graft failure with previous transplant failure, requiring retransplantation. Of the re-transplanted patients, 51.22% were female, 70.73% aged over 50 years and 51.22% residing in the state capital. The average age of the re-transplanted recipients was 62.07 years (± 14.54), while the sizes of the donor and recipient corneal buttons had an average value of 8.10 mm ± 0.28 and 7.95 mm ± 0.43, respectively, with 68.29% of the donor buds' size larger than that of the re-transplanted recipients. The analysis identified a profile of patients over the age of 50 and living in the state capital. Primary failure was the main type of corneal graft failure found in patients. Vascularization was present in 53.66% of patients and 99.24% underwent previous eye surgery, in addition to keratoplasty. Of the patients who composed the sample, 70.17% had pseudophakic eyes, with a predominance of penetrating surgical technique. The most evident surgical purpose was optical in 97.56% of the patients and elective in 85.37% of the cases. The rate of retransplantation in this study is as expected and in line with other studies carried out in the country and in the world.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Transplante de Córnea-
dc.subject: Retalhos de tecido biológico-
dc.subject: Doenças da córnea-
dc.subject: Rejeição de Enxerto-
dc.subject: Epidemiologia-
dc.subject: Enfermagem.-
dc.title: ANÁLISE DOS ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS DE PACIENTES RETRANSPLANTADOS COM CÓRNEASpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marcos Antonio Ferreira Junior-
dc.description.resumo: O transplante de córneas representa a possibilidade de recuperação da visão e consequente melhoria da qualidade de vida daqueles acometidos por diversas condições que podem comprometer parcialmente a visão ou até mesmo causar a cegueira. Trata do procedimento de transplante mais realizado no mundo, difundido em países com as mais diversas estruturas para sua viabilização, com índices de sucesso variados. Apesar de se tratar de um procedimento que conta com diversos estudos científicos para seu aprimoramento e que preza pela segurança do paciente a ele submetido, esta sujeito a falhas e pode impactar sobremaneira a vida daqueles que realizaram um transplante corneano inicial e necessitam refazê-lo. Objetivou-se analisar clínica e epidemiologicamente os pacientes retransplantados com córneas. Trata de um estudo epidemiológico de abordagem quantitativa, com delineamento transversal, individuado, analítico, com base em dados secundários dos pacientes que realizaram o retransplante de córneas em Mato Grosso do Sul, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018. A amostra foi censitária, constituída pelos pacientes com falência do transplante corneano anterior. Foram incluídos todos os pacientes retransplantados com córneas. O protocolo dessa pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul sob o parecer nº. 3.177.423. Os dados foram coletados de janeiro a junho de 2019 por meio de um instrumento de coleta utilizado em estudo anteriormente e adaptado para fins deste estudo. Os dados foram submetidos a análise estatística pela utilização do software livre estatístico R, versão 3.0.0. Para a descrição das variáveis e seus padrões de distribuição, foram estabelecidas as frequências e medidas de tendência central e dispersão. Para análise multivariada foram aplicadas medidas de magnitude de efeito e associação, de acordo com cada variável em análise. Do total de 823 pacientes transplantados com córneas no período estudado, 4,98% apresentaram falência primária ou secundária do enxerto com quadros de insucesso do transplante anterior, com necessidade de retransplante. Dos retransplantados, 51,22% eram do sexo feminino, 70,73% com idade acima de 50 anos e 51,22% residentes na capital do estado. A idade média dos receptores retransplantados foi de 62,07 anos (± 14,54), enquanto que os tamanhos dos botões corneanos dos doadores e dos receptores apresentaram um valor médio de 8,10 mm ± 0,28 e 7,95 mm ± 0,43, respectivamente, com 68,29% do tamanho dos botões dos doadores maiores que dos receptores retransplantados. A análise identificou um perfil de pacientes com idade acima de 50 anos e residentes na capital do estado. A falência primária foi o principal tipo de falência do enxerto corneano encontrada nos pacientes. A vascularização esteve presente em 53,66% dos pacientes e 99,24% foram submetidos à cirurgia prévia ocular, além da ceratoplastia. Dos pacientes que compuseram a amostra, 70,17% possuíam olhos pseudofácicos, com predomínio da técnica cirúrgica penetrante. A finalidade cirúrgica mais evidenciada foi óptica em 97,56% dos pacientes e de caráter eletivo em 85,37% dos casos. A taxa de retransplante neste estudo se apresenta dentro do esperado e vai de encontro com outros estudos realizados no país e no mundo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR