Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neves, Marcelo Barbosa-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Objective: This study aimed to evaluate the action of aerobic exercise and resistance in the development of colorectal cancer induced by and Azoximethane (OAM) associated with colitis in mice. Methods: The results were obtained through an experimental study in animal model. The study was developed in the Medical Faculty Of The Federal University Of Mato Grosso do Sul, in the city of Campo Grande - MS. In this study 40 animals were used divided in 5 groups of 8 animals,G1: swimming pre and post induction, G2: vertical ladder pre and post induction, G3: swimming post induction, G4; vertical ladder post induction, G5; sedentary induced to colorectal cancer. The animals were induced to cancer with a total dose of 20 mg/Kg of azoximethane, fractionated in two weeks, 10 mg/kg per week, first dose in the third week and second dose in the fourth week. For colitis induction 3 cycles of sodium dextran sulfate (DSS) were performed for 5 days interspersed with 2 weeks of normal water. At the fourteenth week of the experiment all animals were submitted to euthanasia procedure, their colon was removed for macroscopic and microscopic analysis, and microscopy slides were made to allow the histological classification of lesions found aiming at comparing the findings in the experimental groups. Results: The five groups developed neoplastic lesions, there was no significant difference between the groups, however, the inflammatory signs, there was a significant difference in the development of mucous ulceration (p=0.016). In the development of polyps there was a significant difference in the distal region (p=0.003), medial region (p=0.04), and total number of polyps (p=0.002). Conclusion: Physical exercise did not reduce neoplastic lesions. However, it reduced the number of polyps in regions of the colon.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Câncer Colorretal-
dc.subject: Colite-
dc.subject: Exercício Físico-
dc.subject: Azoximetano-
dc.title: Efeito do exercício físico aeróbico e resistido no desenvolvimento do câncer colorretal em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Rondon Tosta-
dc.description.resumo: Objetivo: Esse estudo teve como objetivo avaliar a ação do exercício físico aeróbico e exercício físico resistido no desenvolvimento do câncer colorretal induzido por e Azoximetano (AOM) associado à colite em camundongos. Métodos: Os resultados foram obtidos através de um estudo experimental em modelo animal. O estudo foi desenvolvido na Faculdade De Medicina Da Universidade Federal Do Mato Grosso Do Sul, no município de Campo Grande – MS. Nesse estudo foram utilizados 40 animais divididos em 5 grupos de 8 animais, G1: natação pré e pós indução, G2: escada vertical pré e pós -indução, G3: natação pós indução, G4; escada vertical pós indução, G5; sedentários induzido ao câncer colorretal. Os animais foram induzidos ao câncer com dose total de 20 mg/Kg de Azoximetano, fracionadas em duas semanas, 10 mg/kg por semana , primeira dose na terceira semana e segunda dose na quarta semana. Para indução da colite foram realizados 3 ciclos de Dextran Sulfato De Sódio (DSS) por 5 dias intercalados com 2 semanas de água normal. Na décima quarta semana do experimento todos animais foram submetidos a procedimento de eutanásia, seus cólons foram removidos para análise macroscópica e microscópica, e lâminas de microscopia foram confeccionadas para permitir a classificação histológica de lesões encontradas visando a comparação entre os achados nos grupos experimentais. Resultados: Os cinco grupos desenvolveram lesões neoplásicas, não houve diferenças significativas entre os grupos, entretanto, em relação aos sinais inflamatórios, houve diferença significativa, entre os grupos exercício em relação ao grupo sedentário, no desenvolvimento de ulceração mucosa (p=0,016). No desenvolvimento de pólipos houve diferença significativa na região distal (p=0,003), região medial (p= 0,04) e no número totais de pólipos (p=0,002). Conclusão: O exercício físico não reduziu as lesões neoplásicas. Porém, reduziu o número de pólipos em regiões do cólon.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR