Campo DCValorIdioma
dc.creator: WINNY GABRIELA PEREIRA DE SANTANA-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: This research focus on the analysis of the drag queen art development from tensions, approaches and displacement between two generations of drag artist — the Bistrot Generation and the Current Generation — crucial to comprehend this artistic activity in the city of Campo Grande-MS. Therefore, it was necessary the analysis of the Bistrot Dance nightclub, in operation since the early 2000s and considered the first “GLS nightclub” in the city. The space, now closed, remains in the imaginary of the two generations of artists who consider it one of the most relevant points to understand the “homosexual trajectory” of a city with a restricted “GLS scene”. From a theoretical-methodological point of view, a bibliographic survey was carried out with authors that address topics such as generation, drag queen art, trajectory and memory. The field developed from ethnographies in places that currently shelter(house) drag art in the city, such as: LGBT parade, nightclubs, drag queen contests and Miss Gay contest. From this field, an interlocutors network was established, which, after the narrowing of the relationship, made it possible to conduct semi-structured interviews with artists of both generations. As a result of the research, it was possible to verify that the two generations of artists take different spaces in the “scene” of the city and that there was a change both in the places occupied by the drag art and the performance itself. These changes are related to their social places, built from the intersection between some social markers of difference. It was also observed that the occupation of these spaces is intrinsically related to the subjectivation process of the two generations of drag artists and to the strategies for visibility created by them to make themselves visible in the “scene”.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectdrag queens-
dc.title: Gerações drag queens em Campo Grande: entre espaços, memórias, disputas e (re)afirmações
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guilherme Rodrigues Passamani-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como foco a análise do desenvolvimento da arte drag queen a partir das tensões, aproximações e deslocamentos entre duas gerações de artista drag - a Geração Bistrot e a Geração Atual - importantes para a compreensão desse fazer artístico na cidade de Campo Grande - MS. Para tanto, foi necessária a análise da boate Bistrot Dance, em funcionamento a partir do início dos anos 2000 e considerada a primeira “boate GLS” da cidade. O espaço, hoje fechado, permanece no imaginário das duas gerações de artistas que a consideram um dos pontos mais relevantes para entender a “trajetória homossexual” de uma cidade com uma “cena GLS” restrita. Do ponto de vista teórico-metodológico, foi realizado um levantamento bibliográfico com autoras(es) que abordam temáticas como geração, arte drag queen, trajetória e memória. O campo foi desenvolvido a partir de etnografias em locais que, atualmente, abrigam a arte drag na cidade, tais como: Parada LGBT, boates, concursos drag queen e concurso Miss Gay. A partir desse campo, foi estabelecida uma rede de interlocutoras(es) que, após o estreitamento da relação, possibilitou a realização de entrevistas semiestruturadas com artistas de ambas as gerações. Como resultado da pesquisa, foi possível constatar que as duas gerações de artistas ocupam espaços diferentes na “cena” da cidade e que houve uma mudança tanto nos locais ocupados pela arte drag quanto na própria performance. Essas mudanças se relacionam com os seus lugares sociais, construídos a partir da intersecção entre alguns marcadores sociais da diferença. Também se observou que a ocupação desses espaços está intrinsecamente relacionada aos processos de subjetivação das duas gerações de artistas drag e das estratégias de visibilidades criadas por elas(es) para se fazer visíveis na “cena”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR