Tipo: Dissertação
Título: Assumindo as diferenças: índios, aids, programas de prevenção.... uma contribuição metodológica a partir dos pressupostos do psicodrama.
Autor(es): Scaffi, Nazira
Primeiro orientador: Osório, Antônio Carlos do Nascimento
Resumo: Esta investigação tem como objetivo geral contribuir com as políticas públicas de saúde nas intervenções voltadas a prevenir DSTs e AIDS entre populações indígenas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa ex-post que utiliza o método de estudo de casos múltiplos, através da etnografia. Analisam-se as intervenções realizadas em três aldeias Terena do estado de Mato Grosso do Sul — Ipegue, Bananal e Água Branca — no período de abril de 1999 a março de 2000. A metodologia adotada para orientar as intervenções foi o conjunto teórico e técnico do psicodrama, o qual oferece condições para sensibilização e mobilização das comunidades indígenas, a capacitação de agentes multiplicadores indígenas e o desenvolvimento das atividades de repasse das informações sobre DSTs e AIDS a seus compatriotas. Para contextualizar a análise da intervenção, partiu-se da revisão literária sobre a AIDS em seus aspectos biomédicos, sociológicos e antropológicos e sobre a epidemiologia da AIDS no Brasil e entre os indígenas, assim como sobre os mecanismos de enfrentamento da epidemia, incluindo as ações institucionais públicas e as geradas pelas entidades da sociedade civil organizada. Os resultados descrevem as fases de implantação, a saber: fase de contatos com as comunidades indígenas, fase de sensibilização e mobilização dessas comunidades, fase de capacitação de agentes multiplicadores indígenas para a promoção da prevenção de DSTs e AIDS e fase de multiplicação. Conclui-se com este estudo que o psicodrama constitui um conjunto teórico e técnico adequado para fundamentar a intervenção no contexto indígena, permitindo o fortalecimento da identidade dessas populações e o resgate de valores étnicos através do protagonismo social dos indivíduos envolvidos, levando a sua capacitação ao poder e auxiliando em seu desenvolvimento social.
Abstract: The general purpose of this investigation was to contribute to public health policies related to interventions aimed at preventing STDs and AIDS among indigenous populations. It consisted in an ex-post, qualitative research employing the multiple-case study method within an ethnographic approach. Analyses were focused on the interventions carried out from April 1999 to March 2000 in three villages of the Terena ethnic group — Ipegue, Bananal, and Água Branca — located in the state of Mato Grosso do Sul, southwestern Brazil. The methodology adopted for the interventions was that provided by the theoretical and technical corpus of psychodrama. In order to situate in proper context the analysis of these interventions, a literature review was performed on the biomedical, sociological, and anthropological aspects of AIDS, its epidemiology in Brazil and among the indigenous population, and on the mechanisms available for confronting this epidemics, including actions launched by government agencies and by civil society organizations. The analysis describes the several stages that made up the implementation process, namely: contacting the communities; sensitizing and mobilizing their populations regarding the risks posed by STDs and AIDS; preparing local agents in situ, who should then be in charge of devising procedures for relaying information on these diseases within the communities; and propagating information within each community. Psychodrama was found to provide an effective framework, both in terms of theory and techniques, to support an intervention in a specific cultural setting. It enabled the indigenous populations included in this intervention to strengthen their identity, to recover their ethnic values through active social participation, and to empower their members to foster their own social development.
Palavras-chave: Saúde da Família
Saúde Pública
Saúde de Populações Indígenas
Family Health
Public Health
Health of Indigenous Peoples
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INISA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Mestrado em Saúde Coletiva
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3543
Data do documento: 2002