https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/343
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Frazílio, Fabrício de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.description.abstract | Objective: Comparative morphologic study of utilization of castor oil polymer in dogs joints, as an alternative technique to autogenous graft, in surgical correction of medial patella luxation. Methods: Sixteen adult dogs, of both sexes, were randomly allocated to two different groups of eight animals each. Group I (biopolymer) consisted of the deepening of the right femoral troclea, with the implantation of the biopolymer prothesis, and compared to group (control) which consisted of the conventional trocleoplastia technique with wedged cut of the left femoral troclea. The dogs were sacrified after 30 or 90 days and the anathomic peaces were analyzed macro and microscopically. Fisher and Mann-Whitney tests were used for the statistic analyses of the results, considering probability of 5%. Results: It was not observed bony integration on the castor oil polymer group. There was resorption of the graft along experimental period and absence of inflammatory cells in the studied periods. Conclusion: Castor oil polymer assisted cicatrisation process, was biocompatible without inflammation, and it can be used in joints as an alternative for bony filling. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Materiais Biocompatíveis | pt_BR |
dc.subject | Ricinus communis | pt_BR |
dc.subject | Transplante Ósseo | pt_BR |
dc.title | Utilizacao da poliuretana de mamona em técnica alternativa de correção cirurgica da luxaçao medial de patela em caes: análise morfo-funcional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Rafael de | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Realizar um estudo morfológico comparativo do implante do polimero de mamona e enxerto ósseo autógeno em articulação de caes, com o intuito de verificar a viabilidade de uma técnica alternativa na correção cirúrgica da luxação medial de patela. Métodos: Dezesseis caes adultos, de ambos os sexos, foram distribuios aleatoriamente em dois grupos de oito animais. Os animais foram submetidos a um novo sorteio, com distribuição em dois subgrupos com quatro animais em cada um, conforme a avaliação de 30 e 90 dias, sendo chamados GI-30, GI-90, GII-30 e GII-90. No grupo I (poliuretana) - foi feito o aprofundamento da tróclea femoral direita com implante da protese de polimero de mamona, que foi comparado com o grupo II (controle) - em que se realizou o aprofundamento da tróclea femoral esquerda com o implante de enxerto ósseo cartilaginoso autógeno. Os animais foram sacrificados após 30 e 90 dias e as peças anatomicas foram avaliadas macro e microscopicamente. O teste exato de Fisher e o teste não-paramétrico de Mann-Whitney para médias ranqueadas foram utilizados para a análise estatistica dos resultados. Em todos os testes fixou-se em 0,05%, o nivel de rejeição da hipótese de nulidade. Resultados: Não foi observada interação óssea (osteointegração) no grupo polimero de mamona. Houve reabsorção do enxerto ao longo do periodo experimental e ausencia de células inflamatórias nos periodos analisados. Conclusão: Os resultados mostraram que o polimero de mamona auxiliou no processo cicatricial, foi biocompativel sem presença de inflamação, e pode ser usado em articulações sendo uma alternativa para o preenchimento ósseo. | - |