Campo DCValorIdioma
dc.creator: Trevizam, Natália Carvalho-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: O sucesso de qualquer procedimento cirúrgico depende de uma boa cicatrização. Para otimizar esse processo, já existem na literatura trabalhos que comprovam a eficácia do uso da biomembrana de quitosana e da laserterapia de baixa intensidade (LBI), usados separadamente. Porém, ainda não existem trabalhos publicados que tenham avaliado a eficácia dos mesmos quando usados de forma concomitante. Com esse objetivo, utilizaram-se 39 ratos Wistar, machos, de aproximadamente 250g. Foram realizadas quatro feridas cirúrgicas padronizadas na região calvária dos animais. As lesões receberam os seguintes tratamentos: Coágulo (controle, Grupo A); LBI (Grupo B); associação da quitosana com a LBI (Grupo C) e quitosana (Grupo D). Os animais foram sacrificados nos tempos 1, 3 e 7 dias. As peças cirúrgicas foram removidas e submetidas à análise histológica para avaliação da reação inflamatória e de reparo dos tecidos na área da ferida cirúrgica. A utilização da biomembrana de quitosana junto com a LBI não acelerou o processo de reparo inflamatório inicial. A LBI reduziu o infiltrado inflamatório bem como a extensão da necrose, favorecendo a cicatrização da ferida. A quitosana estimulou a neoangiogênese e reduziu a extensão da necrose.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The success of any surgical procedure depends on a good healing. To optimize this process, there are studies in the literature that demonstrate the efficacy of chitosan biomembrane and low intensity laser therapy (LLLT), used separately. However, there are no published studies that have evaluated their effectiveness when used concomitantly. For this purpose, 39 Wistar rats, males, with dapproximately 250g were use. Four standard surgical wounds were made in the calvaria of animals. Injuries received the following treatments: Clot (control, Group A); LLT (Group B); association of chitosan with LLT (Group C) and chitosan (Group D). The animals were sacrificed at days 1, 3 and 7. The specimens were removed and subjected to histological analysis to evaluate assessment of inflammatory reaction and tissue repair in the area of the surgical wound. The use of the chitosan biomembrane together with LLT did not accelerate the initial inflammatory repair process. LLT reduced the inflammatory infiltrate as well as the extent of necrosis, favoring wound healing. Chitosan stimulated neoangiogenesis and reduced the extent of necrosis.
dc.language.isopor
dc.subject: Lasers
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Materiais Biocompatíveis
dc.subject: Materiais Biomédicos e Odontológicos
dc.subject: Wound Healing
dc.subject: Biocompatible Materials
dc.subject: Biomedical and Dental Materials
dc.title: Ação do laser e da membrana de quitosana no reparo tecidual em ratos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferrão Júnior, José Peixoto-