https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mateus, Olívia Tosta de Macedo Vianna | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.description.abstract | O Foxp3+ é um marcador específico para as células T regulatórias CD4+, que apresentam papel principal na manutenção e homeostase imunológica. Nos últimos 10 anos têm sido de muito interesse na compreensão da tolerância imunológica e das disfunções destas células no desenvolvimento de doenças autoimunes. Estudos recentes mostram sua relação na patogênese do líquen plano. O objetivo da pesquisa foi examinar a imunoexpressão do Foxp3+ em 25 casos de líquen plano bucal (LPB), 14 casos de líquen plano cutâneo (LPC) e 11 casos de hiperplasia fibrosa inflamatória (HFI). Através da contagem de células imunomarcadas por campo, a análise estatística foi realizada pelo Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn, com nível de significância de 5%. Em relação à contagem de células imunomarcadas de Foxp3+ os resultados apresentaram expressão média de Foxp3+ em LPC significativamente maior comparada ao LPB e HFI (ambos p ˃0,0001). Este estudo demonstrou que existe atividade linfocítica para as células T CD4+ devido ao aumento na expressão de Foxp3+ em lesões de LP e suas variantes, contudo sendo maior para o cutâneo que o bucal, devido a possível diferença clínica e variáveis da doença. A presença das células Treg no processo inflamatório sugere um papel potencial na autoimunidade dos processos patológicos do líquen plano. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Foxp3+ is a specific marker for CD4+ regulatory T cells, which play a major role in immune maintenance and homeostasis. In the last 10 years they have been of great interest in understanding the immune tolerance and dysfunctions of these cells in the development of autoimmune diseases. Recent studies show its relation in the pathogenesis of lichen planus. The aim of the study was to examine Foxp3+ immunoexpression in 25 cases of oral lichen planus (OLP), 14 cases of cutaneous lichen planus (CLP) and 11 cases of inflammatory fibrous hyperplasia (IFH). By counting immunoblotted cells by field, the statistical analysis was performed by Kruskal-Wallis and Dunn post-test, with a significance level of 5%. Regarding the count of Foxp3+ immunoblotted cells, the results showed significantly higher Foxp3+ expression in CLP compared to OLP and IFH (both p ˃0,0001). This study demonstrated that live is lymphocytic activity for CD4+ T cells due to the increase in Foxp3+ expression in LP lesions and their variants, but it is larger for the cutaneous than the oral, due to possible clinical difference and disease variables. The presence of Treg cells in the inflammatory process suggests a potential role in the autoimmunity of pathological processes of lichen planus. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Líquen Plano Bucal | pt_BR |
dc.subject | Doenças da Boca | pt_BR |
dc.subject | Doenças Estomatognáticas | pt_BR |
dc.subject | Lichen Planus, Oral | pt_BR |
dc.subject | Mouth Diseases | pt_BR |
dc.subject | Stomatognathic Diseases | pt_BR |
dc.title | Expressão imunoistoquímica do FOXP3+ em lesões de líquen plano bucal, cutâneo e hiperplasia fibrosa inflamatória | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Rosana Mara Giordano de | - |