https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3396Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Abrão, Cleiton Messias Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.description.abstract | As constantes ações antrópicas sobre o espaço geográfico vêm causando graves problemas aos sistemas naturais. Por isso, é necessário, antes de ocupar, conhecer as potencialidades e fragilidades desses ambientes. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo diagnosticar a fragilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do rio Santo Antônio e propor um zoneamento ambiental preliminar com vista a um ordenamento territorial. Para isso, utilizou-se a metodologia de Ross (1994 e 2012) da fragilidade potencial e ambiental, apoiada em dados de sensoriamento remoto e por técnicas de geoprocessamento (álgebra de mapas, buffer) para elaboração dos materiais cartográficos. Utilizaram-se imagens dos satélites Landsat 5, 7 e 8 para o mapeamento das mudanças de uso da terra e cobertura vegetal em três períodos: 1986, 2000 e 2014. A fragilidade ambiental foi elaborada a partir da combinação dos mapas de fragilidade potencial com o mapa temático de uso e cobertura da terra de 2014. Os resultados demonstram que há predomínio de média fragilidade ambiental (74,81%), associada à ocupação majoritária da bacia pela pastagem, que ocupa 52,1% da área total. Em relação às Áreas de Preservação Permanente (APP), existem conflitos com tipos de uso, tendo sido possível observá-las ocupadas irregularmente por pastagem e agricultura e, consequentemente, com danos aos recursos hídricos. Considerando a situação em que se encontra a bacia, foi proposto um zoneamento ambiental preliminar com seis áreas pré-estabelecidas com critérios com diretrizes de uso e ocupação da área de modo sustentável com recomendações e restrições em áreas mais frágeis, bem como proposições de recuperação dos problemas existentes na bacia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - The constant anthropic actions over the geographic space has cause severe problems to natural system. There fore, it is necessary before occupying know the potentialities and fragilities of such environments. Thus, this study aims to diagnose the environmental fragility of the Hydrographic Basin of Santo Antonio River as well as suggest an initial environmental zoning seeking a territorial planning. For this purpose, it was used Ross’s (1994 and 2012) methodology of potential and environmental fragility supported by remote sense data as well as geoprocessing techniques (algebra mapping, buffer) developing cartographic material. It was used images from Landsat satellites 5, 7 and 8 in order to mapping changes on land use and vegetation cover during three periods: 1986, 2000 and 2014. The environmental fragility was developed from the combination of potential fragility maps and theme maps of land use and cover of 2014. The results have shown that there is predominance of medium environmental fragility (74,81%), associated to the major occupation of the basin by pasture, which occupies 52,1% of the total area. Regarding the Permanent Preservation Area (PPA) there are conflicts of use types, where it was possible to observe areas improperly occupied with pasture and agriculture and there fore damage to the water resources. Giving the situation in which the basin is found, it was proposed an initial environmental planning with use and occupation guidelines of the area in a sustainable manner with recommendations and limitations of use in vulnerable areas, such as proposition of recovering degrades areas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
| dc.subject | Solo - uso | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Remote Sensing | pt_BR |
| dc.subject | Land Use | pt_BR |
| dc.subject | Geographic Information Systems | pt_BR |
| dc.subject | Deforestation | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do rio Santo Antônio, MS como subsídio ao planejamento ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bacani, Vitor Matheus | - |