Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falleiros, Edilberto Lima-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: Eyelid (Ey) and conjunctiva (Co) have a vast variety of benign to malignant lesions. Many of them have potential to cause aesthetic, functional and psychological injure or even death. The clinical diagnosis (CD), the histopathological diagnosis (HD) and the surgical margins are crucial for the prognosis of these lesions. This is a descriptive, documental, quantitative and retrospective research with data extracted from histopathological exams requests issued by surgeons and their histopathological results. The objectives of the study were correlate the CD with the HD, show the frequency of lesions, assess the accuracy of the CD and correlate to the surgical margins in premalignant (PM) and malignant (M) lesions. From the 300 Ey lesions collected, there was 87.0% benign (B), 9.0% M and 4.0% PM lesions. From the 135 Co lesions, 68.1% was B, 26.7% was PM and 5.2% was M. The most common Ey lesions were nevus (18%), chalazion (15.3%) and hidrocystoma (11.3%) (B group); actinic keratosis (4%) (PM group) and basal cell carcinoma (5.7%), sebaceous (1.3%) and metatypical carcinoma (1.3%) (M group). From the Co lesions, the most common lesions were nevi (17%), pterygium (11%) and granuloma (10%) (B group), conjunctival intraepithelial neoplasia (20%) (PM group), and squamous cell carcinoma (3.7%) and melanoma (1.5%) (M group). In Ey lesions we found 23.7% CD agreement for histological type and 30.3% for malignancy and in Co lesions, 29.6% and 34.8% respectively. The accuracy of the effective eyelid CD was 73.2% for histological type and 93.8% for malignancy and the conjunctival was 69.0% and 81.0% respectively. Among all 39 PM and M Ey lesions, 13 (33.4%) had surgical margins compromised by the tumor which had CD B in 30.8% and M in 7.7%. The proportion was quite different from the PM and M Ey lesions with free surgical margins (n=24, 61.5%) which had 4.2% B and 16.7% M CD. Among all 43 the PM and M conjunctival lesions, 17 (39.5%) had surgical margins compromised by the tumor which had CD PM or M in 41.2%, and had B, indeterminate or absent CD in 58.9%. However, none of the PM and M lesions of the Co with free surgical margins (n=25, 58.1%) had a PM or M CD. Concerning the Ey CD and HD correlation, Dermatology, Head and Neck Surgery, Oncology and Ophthalmology were the medical specialties with the highest agreement. All Co lesions were excised by Ophthalmologists. In conclusion, we found a high rate of indeterminate CD in Ey and Co lesions. The CD was significant to determine the surgical margin in the PM and M Ey and Co lesions.
dc.language.isopor
dc.subject: Diagnóstico Clínico
dc.subject: Neoplasias Palpebrais
dc.subject: Neoplasias da Túnica Conjuntiva
dc.subject: Patologia Cirúrgica
dc.title: Correlação entre diagnóstico clínico e anatomopatológico de lesões palpebrais e conjuntivais em serviços de saúde de Campo Grande - MSpt_BR
dc.title.alternative: Correlation between clinical and histopathological diagnosis of eyelid and conjunctival lesions in health services of Campo Grande - MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Odashiro, Alexandre Nakao-
dc.description.resumo: A pálpebra e a conjuntiva apresentam uma enorme variedade de lesões benignas e malignas. Muitas delas têm potencial para causar danos funcionais, estéticos e psicológicos ou até mesmo a morte. O diagnóstico clínico (DC), o diagnóstico anatomopatológico (DAP) e as margens cirúrgicas são cruciais para o prognóstico destas lesões. Trata-se de pesquisa descritiva, documental, quantitativa e retrospectiva com dados extraídos das solicitações de exames anatomopatológicos emitidos por cirurgiões e os resultados destes exames. Os objetivos do estudo foram correlacionar DC com DAP, mostrar a freqüência das lesões, avaliar a acurácia do DC e a relação entre margens cirúrgicas e DC em lesões pré-malignas (PM) e malignas (M). De 300 lesões palpebrais avaliadas, havia 87,0% benignas (B), 4,0% PM e 9,0% M. De 135 lesões conjuntivais, 68,1% eram B, 26,7% PM e 5,2% M. A lesão palpebral mais comum foi nevo (18%), calázio (15,3%) e hidrocistoma (11,3%) (grupo benigno); queratose actínica (4,0%) (grupo pré-maligno) e carcinoma basocelular (5,7%), carcinoma sebáceo (1,3%) e carcinoma metatípico (1,3%) (grupo maligno). Das lesões conjuntivais, a mais comum foi nevo (17,0%), pterígio (11,0%) e granuloma (10,0%) (grupo benigno); neoplasia intraepitelial conjuntival (20,0%) (grupo pré-maligno) e carcinoma espinocelular (3,7%) e melanoma (1,5%) (grupo maligno). Nas lesões palpebrais encontramos 23,7% de concordância do DC quanto ao tipo histológico e 30,3% quanto à malignidade e para lesões conjuntivais, 29,6% e 34,8% respectivamente. A acurácia dos DC efetivos palpebrais foi de 73,2% quanto ao tipo histológico e 93,8% quanto à malignidade e nas conjuntivais foi de 69,0% e 81,0% respectivamente. Entre todas as 39 lesões PM e M, 13 (33,3%) tiveram margens cirúrgicas comprometidas pelos tumores os quais tiveram DC B em 30,8% e M em 7,7%. A proporção foi bem diferente das lesões palpebrais PM e M com margens livres (n=24, 61,5%) que tiveram 4,2% de DC B e 16,7% de M. Entre as 43 lesões conjuntivais PM e M, 17 (39,5%) tiveram margens cirúrgicas comprometidas pelos tumores que por sua vez tiveram DC PM ou M em 41,2% e tiveram DC B, indeterminado ou ausente em 58,9%. Entretanto, nenhuma das lesões PM ou M de conjuntiva com margem cirúrgica livre (n=25, 58,1%) tiveram um DC PM ou M. Em relação à concordância entre DC e DAP palpebrais, Dermatologia, Cirurgia de Cabeça e Pescoço, Oncologia e Oftalmologia foram as especialidades médicas com maior concordância. Todas as lesões conjuntivais foram excisadas por oftalmologistas. Em conclusão, nós encontramos uma alta taxa de DC indeterminado em lesões palpebrais e conjuntivais. O DC foi significativo na determinação de margens cirúrgicas em lesões palpebrais e conjuntivais PM e M.-