https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pelaio, Daniela Martins Costa | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the quality of life of women who underwent modified radical mastectomy or breast conserving surgery by complications such as upper limb lymphedema, abnormal range of motion (ROM) of shoulder correlate them with changes in body mass index index (BMI). We evaluated 64 women, divided into 2 groups: Group A: Breast-conserving surgery (n = 37) Group B: modified radical mastectomy (n = 27) is a cross-sectional study and the patients were assessed on average 5 years after surgery. Cirtometry and was used for assessment of lymphedema volume, weight and height of the interview was made to calculate BMI for assessing the magnitude of ADM was performed goniometry and quality of life questionnaire used was the SF-36. Statistical analysis was adopted significance level was 5%. Among the results was observed a significant association between type of surgery and increase in BMI between 0.011 and p = lymphedema assessed by the circumference and volume. There was no significant association between type of surgery and the prevalence of lymphedema, including the type of surgery and change of ROM, nor between the type of surgery and the scores of the SF-36. There was a positive linear correlation between lymphedema assessed by the circumference and volume; between variables change in the abduction and flexion and between change in functional capacity and role limitations due to physical SF-36. Therefore, patients evaluated after 5 years of surgery on average, have no significant differences in the prevalence of lymphedema in the range of motion of the shoulder, and in scores on the questionnaire, the SF-36 regarding the type of surgery performed. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Amplitude de Movimento Articular | pt_BR |
dc.subject | Linfedema | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Mama | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.title | Perfil da qualidade de vida de mulheres submetidas à mastectomia radical modificada ou cirurgia conservadora da mama mediante complicações dos membros superiores | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of quality of life of women who underwent modified radical mastectomy or breast conserving surgery complications through the upper limbs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Iandara Schettert | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida de mulheres submetidas à mastectomia radical modificada ou cirurgia conservadora da mama mediante complicações dos membros superiores como o linfedema, alteração na amplitude de movimento (ADM) do ombro correlacionando os mesmos com aumento no índice de massa corpórea (IMC) . Foram avaliadas 64 mulheres, distribuídas em 2 grupos: grupo A: cirurgia conservadora da mama (n=37) e grupo B: mastectomia radical modificada (n=27) o estudo é descritivo transversal e as pacientes foram avaliadas na média 5 anos após a cirurgia. Foi utilizado a cirtometria e a volumetria para avaliação do linfedema, entrevista do peso e altura foi feita para cálculo do IMC, para avaliação da amplitude da ADM foi realizado a goniometria e o questionário de qualidade de vida utilizado foi o SF-36. Para análise estatística foi adotado o nível de significância foi de 5%. Dentre os resultados foi observado uma associação significativa entre o tipo de cirurgia e a alteração do IMC p=0,011 e entre o linfedema avaliado pela cirtometria e pela volumetria. Não houve associação significativa entre o tipo de cirurgia e a prevalência de linfedema, entre o tipo de cirurgia e alteração da ADM, e nem entre o tipo de cirurgia e os escores do questionário SF- 36. Houve uma correlação linear positiva entre o linfedema avaliado pela cirtometria e pela volumetria; entre as variáveis alteração na abdução e alteração na flexão e entre a capacidade funcional e a limitação por aspectos físicos do SF-36. Portanto, pacientes avaliadas após 5 anos de cirurgia na média, não possuem diferenças significativas na prevalência de linfedema, na amplitude de movimento do ombro, e nos escores do questionário de qualidade de vida SF-36 em relação ao tipo de cirurgia realizado. | - |