https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/328Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sussai, Daniela Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.description.abstract | Recent studies suggest that the exercise of high intensity can cause harmful changes in skeletal muscle such as pain, fatigue, inflammatory process and cellular apoptosis. This study aimed to investigate the effects of the Low Power Laser (LLLT), 660nm in decreased levels of Creatine Kinase (CK) and cellular apoptosis in gastrocnemius muscle of rats subjected to forced swimming. Materials and methods: Twenty male rats (300 ± 50) were used and randomly divided into two groups (n = 10): Group 1 - Control - rats subjected to forced swimming, Group 2, rats subjected to forced swimming treated with LLLT; the groups were further divided as the period of collection of samples 24 and 48 hours. The animals were submitted to forced swimming so far that the animals failed to swim for 10s; after the exercise was carried out a single application of laser InGaAlP, density of 100 mW of power, wavelength ( ), 660 nm and an energy density of 4 cm ² joules. The CK level was found 48 hours before the beginning of the exercise and after 24 and 48 of forced swimming test. The animals were subjected to euthanasia and samples of the gastrocnemius muscle processed for verification of the presence of apoptosis by TUNEL technique. Results: It had a decrease in levels of CK in the group treated with LLLT compared with the control group and the statistical analysis by ANOVA presents significant difference between groups (p <0, 0001),at post hoc Tukey's test shows a significant difference between the control group when compared to the LLLT group, after 24 and 48 hours (p <0001); the counting of apoptotics cells returned to statistical difference (p <0001) at the intersection of the control group and treated with LLLT. Conclusion: The results of this study suggest that the LLLT influenced the metabolic profile of CK, reducing the serum. The findings also show that LLLT can act as a preventive of cellular apoptosis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.subject | Creatina Quinase | pt_BR |
| dc.subject | Células Musculares | pt_BR |
| dc.title | Análise dos níveis de creatina kinase sérica e da apoptose celular no músculo gastrocnêmio de ratos submetidos a natação forçada e tratados com laser de baixa potência (660nm ) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Paulo de Tarso Camillo de | - |
| dc.description.resumo | Estudos recentes sugerem que o exercício físico de alta intensidade pode provocar alterações danosas no músculo esquelético tais como, dor, fadiga, processo inflamatório e apoptose celular. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do Laser de Baixa Potência (LLLT), 660nm na diminuição dos níveis de Creatina Kinase (CK) e na apoptose celular no músculo gastrocnêmio de ratos submetidos a natação forçada. Material e método: Vinte ratos Wistar machos (300 ± 50g) foram utilizados e divididos aleatoriamente em dois grupos (n = 10): Grupo 1 – Controle - ratos submetido à natação forçada; Grupo 2, ratos submetido a natação forçada tratados com LLLT; os grupos foram ainda subdivididos conforme o período de coleta das amostras 24 e 48 horas. Os animais foram submetidos à natação forçada até o momento que os animais não conseguissem nadar por tempo de 10 s; após o exercício foi realizada uma única aplicação de laser InGaAlP, densidade de potência de 100 mW, comprimento de onda ( ) de 660 nm e densidade de energia de 4 joules cm². O nível de CK foi verificado 48 horas antes da realização do exercício e após 24 e 48 do teste de natação forçada. Os animais foram submetidos à eutanásia e amostras do músculo gastrocnêmio processadas para verificação da presença de apoptose pela técnica TUNEL. Resultados: Obteve-se uma diminuição dos níveis de CK do grupo tratado com LLLT comparado com o grupo controle e na análise estatística pela ANOVA apresenta diferença significativa entre os grupos (p< 0, 0001), no post hoc test de Tukey's demonstra diferença significante entre o grupo controle quando comparado ao grupo LLLT, após 24 e 48 horas (p<0,001); na contagem de células apoptóticas obteve-se diferença estatística (p< 0,001) no cruzamento do grupo controle e tratado com LLLT. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que o LLLT influenciou o perfil metabólico do CK, diminuindo o nível sérico. Os achados também demonstram que o LLLT pode atuar como preventivo da apoptose celular. | - |