Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Célia Santos de Souza-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Erosion is a complex phenomenon that not only cause damage inside the farms (on-site). The erosion also cause external effects (off-site) when rainwater does not seep and flow. Given this natural phenomenon, which is intensified by human actions, our main objective was to get indicators that contribute to environmental management in soil and water conservation. We act on three fronts: i) analysis of programs and projects against the Brazilian rural water erosion; ii) detailing the Water Producer Program through indicators obtained by univariate and multivariate analyzes; and iii) development of model called Project Effectiveness Indicator (Model IEP). We conclude that in Brazil Programs, and Soil and Water Conservation Projects seek to implement sustainable development techniques and are based essentially on three policies: education, punishment and compensation. And that, even in the face of several laws, projects and Brazilian programs, the erosive processes in Brazil are still considered a problem of social, economic and environmental. In relation to financial compensation policy, we find that the projects of the Water Producer Program are spread throughout the country and are somewhat similar to each other because each project has its own structure, with local arrangements and a form of participation of the ANA. We conclude also that the scope of the Water Producer Program is low and the political and administrative commitment of the managers of the projects should be reviewed, especially as regards the mobilization along to farmers, to the actions of environmental education and monitoring of projects. We also conclude that the current lack of monitoring with quantitative criteria for these projects does not allow state what are the effects of environmental valuation originated by payments for environmental services on the natural resources soil and water. Thus, the model proposed IEP will fill this gap monitoring through the construction of indicators based on reduction of soil loss considering the degree of human activities and land cover density. These indicators can be defined both by the managers of the projects of the Water Program, as other projects that do not involve payments for environmental services.
dc.language.isopor
dc.subject: Água - conservação
dc.subject: Recursos Naturais - conservação
dc.subject: Solos - conservação
dc.title: Indicadores para gestão ambiental na conservação de solo e água
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sobrinho, Teodorico Alves-
dc.description.resumo: A erosão é fenômeno complexo que não causa somente prejuízos no interior das propriedades rurais (on-site). Os processos erosivos também causam efeitos externos (off-site) quando as águas da chuva não infiltram e escoam. Diante desse fenômeno natural, que é intensificado pelas ações humanas, nosso principal objetivo foi buscar indicadores que contribuam para a gestão ambiental na conservação de solo e água. Agimos em três frentes: i) análise dos Programas e Projetos brasileiros contra a erosão hídrica rural; ii) detalhamento do Programa Produtor de Água através de indicadores obtidos pelas análises univariada e multivariada; e iii) desenvolvimento do modelo denominado Indicador de Eficácia de Projeto (Modelo IEP). Concluímos que no Brasil os Programas e Projetos de Conservação de Solo e Água buscam a implementação de técnicas de desenvolvimento sustentável e se fundamentam basicamente em três políticas: a educação, a punição e a compensação financeira. E que, mesmo diante de várias leis, projetos e programas brasileiros, os processos erosivos no Brasil ainda são considerados um problema de ordem social, econômica e ambiental. Em relação à política de compensação financeira, verificamos que os projetos do Programa Produtor de Água estão espalhados pelo território nacional e são pouco similares entre si porque cada projeto possui estrutura própria, com arranjos locais e uma forma de participação da ANA. Concluímos ainda que a abrangência do Programa Produtor de Água é baixa e o empenho político-administrativo dos gestores dos projetos deveria ser revisto, principalmente, no que se refere à mobilização junto aos produtores rurais, às ações de Educação Ambiental e ao Monitoramento dos projetos. Também concluímos que a atual falta de monitoramento com critérios mais quantitativos para esses projetos não permite afirmar quais são os efeitos da valoração ambiental originados pelos pagamentos por serviços ambientais sobre os recursos naturais solo e água. Assim, o Modelo IEP proposto permitirá preencher essa lacuna do monitoramento através da construção de indicadores baseados no abatimento da perda de solo considerando o grau de ação antrópica e densidade de cobertura vegetal. Esses indicadores poderão ser definidos tanto pelos gestores dos projetos do Programa Produtor de Água, como de outros projetos que não envolvam pagamentos por serviços ambientais.-