Tipo: Tese
Título: Metodologia de análise integrada da qualidade e quantidade de águas superficiais
Autor(es): Dias, Celina Aparecida
Primeiro orientador: Sobrinho, Teodorico Alves
Abstract: A garantia dos usos múltiplos das águas, dos serviços ambientais e do equilíbrio ecológico são diretamente dependentes dos seus aspectos qualiquantitativos, que direcionam as alternativas de uso sustentável dos recursos hídricos. A integração da gestão ambiental e dos recursos hídricos subsidia a implementação dos instrumentos de controle da poluição dos corpos de água, utilizando-se de ferramentas que permitem a verificação do seu comprometimento em função da carga orgânica, oriunda de fontes pontuais ou difusas. Neste estudo desenvolveu-se metodologia de análise integrada da qualidade das águas superficiais, por meio das séries históricas das concentrações dos parâmetros de oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio relacionado às vazões. Foram avaliadas quatro estações de monitoramento de qualidade de água, sendo uma de referência, com dados hidrológicos. As discussões foram realizadas tendo por base a combinação das concentrações da demanda bioquímica de oxigênio e vazões regionalizadas, revelando as relações entre si. Portanto, por meio da carga orgânica e a construção da carta de controle, a partir das séries históricas, fica evidenciada a relação direta do comportamento da qualidade, em função das vazões, possibilitando o planejamento eficiente para os usos múltiplos da água.
ABSTRACT - The security of the differente water use, environmental services and ecological balance upon a well-weighted options depend on directed combination between its aspects quantitative and qualitative. The integrative role of environmental management and water resources subsidizes the implementation of pollution control instruments of water bodies, allowing the verification of their commitment due to the organic load, coming from point sources or diffuse. This paper presents developed analysis methodology from on surface water quality, using concentrations of oxygen dissolved and biochemical oxygen demand parameters, related flow rates. Were evaluated four water quality stations, three without flow data, which they were regionalised by specific flow methodology. The discussions results is based upon to duration curve of daily flows and the organic load, by allowing the combination water quality sceneries and where flow rates indicate the possibility of different uses. Therefore by means of parametrization of equations of curve keys, of the flows, making possible the efficient planning for the multiple uses of the water.
Palavras-chave: Desenvolvimento de Recursos Hídricos
Gestão Ambiental
Recursos Naturais
Controle de Qualidade da Água
Water Resources Development
Environmental Management
Water Quality Management
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3260
Data do documento: 2015