https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3259
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mioto, Camila Leonardo | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | Este artigo apresenta quatro capítulos independentes, que, no entanto, tratam sobre o mesmo assunto, as peculiaridades da hidrografia do Pantanal, que é considerada uma das maiores áreas úmidas do planeta. No primeiro capítulo, discutiu-se sobre os padrões de drenagem, no planalto e na planície, das bacias hidrográficas que adentram o Pantanal. Também é realizada a análise da relação dos principais rios que cortam a planície com lineamentos estruturais. O segundo capítulo relaciona os lineamentos estruturais e os principais limites do Pantanal, a fim de verificar se a neotectônica define o controle estrutural ao longo dos limites do Pantanal e das suas sub-regiões. O terceiro capítulo, por meio da observação de imagens de satélite e trabalhos anteriores, trata da influência do controle estrutural sobre os processos de mudança dos cursos dos rios que estão presentes no Pantanal. O quarto capítulo apresenta uma proposta metodológica para a delimitação do Pantanal de Paiaguás, com uma técnica que pode ser utilizada em outras regiões do Pantanal. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This paper presents four independent chapters, however treats on the same subject, the peculiarities of the Pantanal hydrography, which is considered one of the largest wetlands of the planet. In the first chapter, we discuss about the drainage patterns, on the plateau and at the plains, of the river basins that enter the Pantanal. Also it is made the analysis of the relationship of the main rivers that cross the plain with structural lineaments. The second chapter relates the structural lineaments and the main boundaries of the Pantanal, in order to verify that the neotectonic defines structural control over the limits of the Pantanal and its sub-regions. The third chapter, through satellite imagery observation and previous works, deals with the influence of the structural control over the of the processes of changing of the courses of the rivers that are present in the Pantanal. The fourth chapter presents a methodological proposal for the delimitation of the Paiaguás Pantanal, with a technique that can be used in other regions of the Pantanal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | Hidrografia | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Levantamentos Geológicos | pt_BR |
dc.subject | Remote Sensing | pt_BR |
dc.subject | Hidrography | pt_BR |
dc.subject | Earth Sciences | pt_BR |
dc.subject | Geological Surveys | pt_BR |
dc.title | Geotecnologias na análise das peculiaridades dos recursos hídricos da planície pantaneira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos Filho, Antonio Conceição | - |