Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jeronymo, Thainá Domingues Nogueira-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: A crescente poluição dos corpos hídricos está diretamente associada as expansões demográficas e industriais, que geram efluentes líquidos que são lançados nos corpos de água sem o devido tratamento. O córrego Imbirussu objeto de estudo dessa pesquisa localiza-se na região noroeste do município de Campo Grande – MS atravessa diversos bairros densamente povoados e um núcleo industrial, razão pela que recebe a descarga de efluentes domésticos e industriais. Este fato sugere a necessidade de monitoramento ambiental e avaliação dos impactos provocados pela ação antrópica. Frente ao exposto a presente pesquisa avaliou o potencial genotóxico e mutagênico das águas do córrego Imbirussu por meio dos bioensaios de cometa e micronúcleo, utilizando Astyanax bimaculatus e o ensaio de Allium cepa, além de realizar análises físico-químicas e de metais. As amostras foram coletadas em diferentes pontos córrego, contemplando a nascente (P1), um ponto a montante do núcleo industrial (P2), dois pontos localizados na extensão do córrego que corta o núcleo industrial (P3 e P4) e na foz do rio (P5). As amostras foram coletadas ao longo do ano de 2013, nos meses de fevereiro/ agosto para os ensaios com Astyanax bimaculatus, junho/novembro para os ensaios com Allium cepa, contemplando as diferenças sazonais. Nos ensaios do cometa e micronúcleo realizados com Astyanax bimaculatus foram observadas alterações em todos os pontos experimentais, excluindo P1. As maiores alterações foram observadas em P3 e P4. Os mesmos pontos apresentaram alterações significativas no padrão de demanda bioquímica de oxigênio (DBO) na coleta realizada no mês de agosto, bem como, a concentração de ferro na coleta do mês de fevereiro. Os resultados obtidos com o ensaio de Allium cepa demonstraram que com exceção de P1, todos os pontos apresentam alterações na média de células com danos e no índice mitótico. Todos os pontos experimentais apresentaram alterações no padrão de oxigênio dissolvido (OD) na coleta de junho. Já para a coleta de novembro houve alteração de DBO nos pontos 3,4 e 5. Entretanto, em ambas coletas não foram observadas alterações nas concentrações de metais. Diante disso, é possível verificar que os pontos de coletas situados dentro da extensão do núcleo industrial são aqueles que apresentaram água com maior potencial genotóxico/mutagênico, bem como vi alterações físico-químicas e de metais. Este fato chama a atenção para a possível falta de tratamento dos efluentes descartados no córrego Imbirissu, bem como o impacto direto sobre a qualidade da água, e consequentemente, sobre a fauna e flora da região banhada pelo córrego. Estes resultados sinalizam para a necessidade do monitoramento ambiental do córrego Imbirussu e intervenção, principalmente na região que corta o polo industrial da cidade.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The increasing degree of pollution of water bodies is directly associated with demographic and industrial expansion, which generate liquid effluents that are released into water bodies without proper treatment. The Imbirussu stream, focus of the present research, is located in the northwest of the city of Campo Grande - MS and passes through several densely populated neighborhoods and an industrial nucleus, from which domestic and industrial effluents are discharged. This suggests the need for environmental monitoring and assessment of human impacts. Based on this, the present research evaluated the genotoxic and mutagenic potential of Imbirussu water through comet and micronucleus bioassays using Astyanax bimaculatus, and the Allium cepa test, as well as the analysis of physical and chemical characteristics and metal concentrations. The samples were collected at different stream points, considering the source (P1), a point upstream of the industrial nucleus (P2), two points located on the stream section cutting through the industrial nucleus (P3 and P4) and the stream’s mouth (P5). The samples were collected in February and August of 2013 for the Astyanax bimaculatus tests, and June and November of 2013 for the Allium cepa test, to take into account possible seasonal variations. In the comet and micronucleus assays performed with Astyanax bimaculatus changes were observed at all the sampling points, excluding P1. The greatest changes were observed in P3 and P4. The same points showed significant changes in the pattern of biochemical oxygen demand (DBO) in the collection held in August, as well as the iron concentration in the collection of February. The results obtained with the test Allium cepa demonstrated that, with the exception of P1, all points demonstrated changes in the average cell damage and in the mitotic index. All sampling points showed changes in dissolved oxygen concentrations during the June collection. In the November collection there were DBO changes at points 3, 4 and 5. However, in both collections, there were no changes in metal concentrations. Therefore, it is possible to see that the water from the collection points located within the industrial nucleuswere the ones with the greatest genotoxic/mutagenic potential as well as changes in physical and chemical characteristics and metal concentrations. This indicates a possible lack of treatment of effluents discharged viii into the stream implying a direct impact on water quality and consequently on the fauna and flora associated with the stream. These results stress the need for environmental monitoring and intervention, especially in the region that traverses the industrial hub of the city.
dc.language.isopor
dc.subject: Recursos Naturais - conservação
dc.subject: Redução de Resíduos
dc.subject: Proteção Ambiental
dc.subject: Engenharia Ambiental
dc.subject: Impacto Ambiental
dc.subject: Monitoração Ambiental
dc.subject: Conservation of Natural Resources
dc.subject: Waste Minimization
dc.subject: Environmental Protection
dc.subject: Environmental Engineering
dc.subject: Environmental Impact Statements
dc.subject: Environmental Monitoring
dc.title: Avaliação do potencial genotóxico e mutagênico das águas do Córrego Imbirissu na cidade de Campo Grande – MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Roche, Kennedy Francis-