Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucchese, Julia Romero-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: A ocupação desordenada da zona urbana implica em diversos efeitos na cidade, dentre eles alterações no clima local. Por sua vez, a modificação do clima local implica no aumento da temperatura das cidades, afetando negativamente a saúde e o conforto térmico da população. O objetivo geral deste estudo é investigar a influência das condições microclimáticas no conforto e adaptação térmicos em uma praça pública de Campo Grande-MS. Para esse propósito, foram realizados simultaneamente durante pesquisas de campo: a aplicação de questionários (para levantamento das sensações de conforto) e monitoramento microclimático (para levantamento de dados ambientais). Ainda, este estudo conduziu uma análise comparativa entre diferentes métodos de avaliação do conforto térmico. A escala interpretativa do índice Temperatura Equivalente Fisiológica (PET) foi calibrada para a realidade fisiológica de Campo Grande com base nos dados coletados em campo. O intervalo de conforto térmico encontrado foi 21-27 °C PET (acurácia de 56%). Os resultados indicam que as condições microclimáticas influenciaram significativamente na percepção do ambiente térmico, sendo a temperatura radiante média a variável de maior relevância. No entanto, a abordagem puramente fisiológica foi insuficiente na avaliação do conforto térmico ao ar livre. Assim, fatores psicológicos e comportamentais influenciam na avaliação individual do ambiente térmico. As informações bioclimáticas fornecidas por este estudo podem ser usadas por arquitetos (paisagistas) e urbanistas na elaboração de projetos de áreas abertas públicas no município.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The disorderly occupation of the urban area implies in different effects on the city, changes in the local climate included. In turn, local climate modifications imply on increasing temperature of cities, adversely affecting the health and comfort of urban dwellers. The main objective of this study is to investigate the influence of microclimatic conditions on thermal comfort and adaptation in a public square located in Campo Grande-MS (Brazil). To accomplish this, were performed simultaneously during field experiments: questionnaire surveys (to acquire actual thermal sensation votes) and microclimate measurements (to acquire environmental data). Furthermore, this study conducted a comparative analysis of different methodologies of thermal comfort assessment. The interpretative scale of Physiological Equivalent Temperature (PET) was calibrated to the physiological reality of Campo Grande inhabitants based on data collected during the field campaigns. The thermal comfort range obtained was 21-27 °C PET (56% accuracy). Results indicate that the microclimatic conditions influenced significantly on people's perception of the thermal environment, particularly mean radiant temperature. However, a purely physiological approach was insufficient in outdoor thermal comfort assessment. Thus, psychological and behavioral factors influence the individual's assessment of the thermal environment. Bioclimatic information provided by this study can be used by (landscape) architects and urban planners when designing public open areas in the city.
dc.language.isopor
dc.subject: Arquitetura e Clima
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Homem - efeito do meio ambiente
dc.subject: Architecture and Climate
dc.subject: Climatology
dc.subject: Human Beings - effect of environment on
dc.title: Influência das condições microclimáticas no conforto e adaptação térmica: o estudo de caso de uma praça pública em Campo Grande-MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andreasi, Wagner Augusto-