https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3249
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Priscila de Morais | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | A gestão de resíduos sólidos é uma das questões que vem sendo bastante discutida na sociedade moderna, por se tratar de uma grande problemática atual. Ações de melhorias vêm sendo tomadas em todo o mundo e no Brasil não poderia ser diferente. No entanto, a área rural foi deixada para trás em relação às soluções para este problema específico. O objetivo desta pesquisa foi, então, propor alternativas para a gestão de resíduos sólidos em áreas rurais do Brasil através da definição de indicadores para a tomada de decisão. Nesta análise, com base em questionários aplicados a comunidades quilombolas rurais e cenários desenvolvidos a partir das entrevistas e propostos pelos pesquisadores, foi realizada uma análise qualitativa de riscos para ajudar o processo de decisão. Os resultados demonstraram que apenas 30% das comunidades quilombolas rurais de Mato Grosso do Sul possuem coleta de resíduos sólidos. Foi verificado também que o cenário predominante é o de queima dos resíduos secos (praticado por 72,9%) e destinação dos resíduos orgânicos aos animais. A análise de riscos demonstrou que o maior risco ao qual os moradores estão sujeitos é o de surgimento de vetores que podem causar diversos tipos de doenças. Foram verificados critérios, além dos riscos, para auxiliar na proposição de alternativas a partir das informações obtidas nos questionários. Os critérios utilizados para as dimensões sociais, econômicas e ambientais foram: existência de grupos e/ou organizações que discutem sobre o lixo, conhecimento sobre a reciclagem, trabalhadores da reciclagem residentes, atividade remunerada, existência de horta, programas do Governo, distância ao centro urbano, existência de coleta de lixo, riscos, animais de criação e animais de estimação. Sendo assim, propõe-se para todas as comunidades a execução de compostagem caseira com seus resíduos orgânicos e para os resíduos recicláveis foi proposta a venda desses resíduos nos centros urbanos de seus respectivos municípios. O presente trabalho trata-se de uma etapa inicial em um estudo mais aprofundado que deve ser realizado nas zonas rurais brasileiras, já que não foram caracterizados quantitativamente os resíduos tampouco verificadas a viabilidade técnica e econômica das alternativas propostas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Solid waste management is one of the issues that has been widely discussed in modern society, since it is a big problem. Improvement actions have been taken around the world and in Brazil it could not be different. However, the rural area has been left behind regarding the solutions for this particular problem. The objective of this research was then to propose alternatives for solid waste management in rural areas of Brazil by defining indicators for decision making. In this analysis, based on questionnaires applied to rural quilombola communities and scenarios developed from the interviews and proposed by the researchers, a qualitative risk analysis was carried out to help the decision process. The results showed that only 30% of rural quilombola communities of Mato Grosso do Sul have solid waste collection. It was also found that the predominant scenario is the burning of dry waste (practiced by 72.9%) and disposal of organic waste to animals. Risk analysis showed that the major risk to which residents are vulnerable to is the appearance of vectors that can cause various types of diseases. It was verified criteria from the information obtained in the questionnaires, besides the risks, to assist in proposing alternatives. The information used for the social, economic and environmental criteria were: the existence of groups and/or organizations that discuss the waste, knowledge about recycling, recycling workers residents, paid activity, existence of garden, government programs, distance to the urban center, existence of garbage collection, risks, farm animals and pets. Therefore, it is proposed to all communities to perform composting with their organic waste and to the recyclable waste it was proposed to sell it in the urban centers of their respective municipalities. This work it is an initial step in a further study that should be conducted in Brazilian rural areas, since it was not quantitatively characterized the waste or verified the technical and economic feasibility of the alternatives proposed. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão Integrada de Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject | Lixo Rural - eliminação | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Saneamento Rural | pt_BR |
dc.subject | Integrated Solid Waste Mangement | pt_BR |
dc.subject | Refuse and Refuse Disposal, Rural | pt_BR |
dc.subject | Agricultural Wastes | pt_BR |
dc.subject | Sanitation, Rural | pt_BR |
dc.title | Gestão de resíduos sólidos na zona rural | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo, Paula Loureiro | - |