https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3245
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Fernanda Ely | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | A erosão hídrica é a principal responsável pela perda da capacidade produtiva dos solos e comprometimento do volume disponível dos recursos hídricos, fator este especialmente importante quando se trata de mananciais de abastecimento público. Tendo em vista que um dos principais responsáveis no combate à erosão é a cobertura vegetal, determinamos a perda de solo e avaliamos modelos matemáticos de estimativa da taxa de infiltração sob três tipos de uso do solo. O estudo foi realizado em área de NeossoloQuartzarênicoÓrtico (RQo), textura arenosa, sob pastagem degradada, pastagem recuperada e plantio de eucalipto, na presença e ausência de cobertura vegetal.O cultivo de eucalipto é o uso do solo mais eficiente no controle à erosão e no favorecimento da infiltração, tanto na presença como na ausência da serapilheira sobre o piso florestal. Na presença de cobertura vegetal, a técnica de recuperação de pastagem, consórcio de pastagem e estilosantes, reduz em 70% a perda de solo e provoca aumento da taxa de infiltração estável, comparada à pastagem degradada. Esta, por sua vez, apresenta os piores resultados quanto às taxas de infiltração final e perda de solo.Nenhum dos modelos de infiltração calibrados obteve bom ajuste, mostrando-se inapropriados para utilização em solos com elevada fração de areia combinado com cobertura vegetal. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Water erosion is primarily responsible for the loss of the soil’s productive capacity and for compromising the water volume available to water resources, an important factor when it comes to public supply sources. As one of the key players to preventthe erosion process is soil coverage, soil loss was determined, and mathematical models were evaluate in order to estimate the infiltration rate under three types of land use. This study was conducted in an OrticQuartzarenicNeosol (RQo), with sandy texture, under degraded pasture, recovered pasture and eucalyptus cultivation, in the presence and absence of vegetation. Eucalyptus cultivation is the most efficient use land to control erosion and favoring infiltration, both in the presence and absence of leaf-litter on the forest floor. In the presence of vegetation, pasture recovery technique by adding stylosanthes to pasture fields, reduces by 70% soil loss and causes an increasein the infiltration rate, compared to degraded pasture, which presents the worst results as the final infiltration rates and soil loss. None of the calibrated infiltration models obtained good fit;therefore, they are unsuitable for applying in soils with high sand fraction combined with coverage. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject | Chuvas | pt_BR |
dc.subject | Erosion | pt_BR |
dc.subject | Land Use | pt_BR |
dc.subject | Rain and Rainfall | pt_BR |
dc.title | Perda de solo e infiltração de água em diferentes sistemas de cultivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves Sobrinho, Teodorico | - |