https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pahl, Camila Bolognes Couto | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the impacts of fertigation with swine effluents treated in the microbiological quality of groundwater in unconfined aquifer. Although application of swine manure and its use as soil fertilizer brings benefits like treated effluent and revitalized soil, excessive and prolonged use may results in chemical, physical and biological imbalance on soil, selectivity of plant species, changes in diversity and functionality of soil microorganisms and disturb in the animals health. The study was developed in two lots on Assentamento Campanário, on the city of São Gabriel do Oeste, MS, where wastewater is released into the soil after the anaerobic treatment. Groundwater samples were collected monthly for microbiological analyzes, in 2014, in four piezometers and two wells in the study area. The results indicate groundwater contamination by bacteria of the coliform group, outside the standards of potability, Decree nº. 2914/11, pointing a scene of local environmental degradation and possibly of subsurface water sources. In view of these results, we suggest studies of aquifer vulnerability and adoption of measures management of groundwater resources in order to ensure the potability of groundwater. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Águas Subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Controle de Qualidade da Água | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas - poluição | pt_BR |
| dc.subject | Águas Subterrâneas - microbiologia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de indicadores microbiológicos na qualidade de água de aquífero livre em áreas fertirrigadas com efluentes de suinocultura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gabas, Sandra Garcia | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar os impactos da fertirrigação com efluentes de suinocultura tratados na qualidade microbiológica da água subterrânea de aquífero livre. Embora a aplicação dos dejetos suínos e seu uso como fertilizante do solo traga benefícios com o efluente tratado e o solo revitalizado, o uso excessivo e prolongado poderá resultar em desequilíbrios químicos, físicos e biológicos do solo, seletividade de espécies vegetais, alterações na diversidade e funcionalidade dos microrganismos do solo e distúrbios na saúde de animais. O estudo foi desenvolvido em dois lotes no Assentamento Campanário, cidade de São Gabriel do Oeste, MS, onde os efluentes líquidos são lançados no solo, após o tratamento anaeróbio. Foram coletadas amostras de água subterrânea mensalmente, durante o ano de 2014, para análises microbiológicas em quatro piezômetros e dois poços de abastecimento na área de estudo. Os resultados indicam contaminação da água subterrânea por bactérias do grupo coliformes, fora dos padrões de potabilidade, segundo a Portaria n.º 2914/11 do Ministério da Saúde, apontando para um cenário de degradação ambiental local e possivelmente dos mananciais subsuperficiais. Em vista a estes resultados, sugerem-se estudos de vulnerabilidade do aquífero e a adoção de medidas de gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos, visando à garantia da potabilidade das águas subterrâneas. | - |