https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Machado, Camila Dourado | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | O conhecimento da disponibilidade hídrica dos corpos hídricos é de grande importância para a gestão destes recursos, principalmente para a concessão de outorgas, frente à necessidade de garantir os aspectos quantitativos e qualitativos dos recursos hídricos para as gerações atuais e futuras. Entretanto, grandes dificuldades são encontradas no decorrer deste processo, visto a ausência de dados na grande maioria das bacias hidrográficas. O mapeamento de vazões mínimas além de solucionar este problema, confere agilidade ao procedimento de análise dos processos de outorga pelo órgão gestor. Este trabalho tem por objetivo a confecção de um mapa estadual de dispersão em curvas de vazões mínimas através da krigagem ordinária, auxiliando assim o processo de emissão de outorgas, uma vez que serve como ferramenta para coleta de informações de vazões de referências através da simples inserção da coordenada geográfica do ponto em interesse. Foram utilizados dados de 87 estações fluviométricas e gerados os mapas para o estado de Mato Grosso do Sul, Bacia do Rio Paraguai e Bacia do Rio Paraná. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios com base na validação cruzada, na qual foram obtidos coeficientes de dispersão em torno de 0,70. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Faced with the need to ensure the quantitative and qualitative aspects of water resources for present and future generations and to the development of the National Water Resources Policy, the water use grant rights has become a fundamental tool to support water management. For water concessions, it is necessary to know the water availability into the stream in question, a fact that presents some difficulties due to the lack of data in small watersheds. The mapping of minimum flows in addition to solve the problem of lack of knowledge of these flows in areas without data confers agility to process analysis by the managing agency. A state map of dispersion curves of minimum flows was made in this work through ordinary kriging. This will assist the water use grants issuance process, since it serves as a tool to collect reference flow of information by simply entering the geographical coordinates of the point of interest. The results were satisfactory based on Nash-Sutcliffe efficiency coefficient. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Recursos Naturais | pt_BR |
dc.subject | Bacias Hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Estações Fluviométricas | pt_BR |
dc.subject | Correntes Fluviais - medição | pt_BR |
dc.subject | Natural Resources | pt_BR |
dc.subject | Watersheds | pt_BR |
dc.subject | Stream-gaging Stations | pt_BR |
dc.subject | Stream Measurements | pt_BR |
dc.title | Krigagem ordinária para predição de vazões em locais sem dados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Fabio Veríssimo | - |