Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gazolla, Bianca Lisbôa-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: A erosão nas margens está entre os processos mais dinâmicos da paisagem, resultante da relação das características hidrodinâmicas somadas às características da margem, envolvendo aspectos físicos e morfométricos dos barrancos, onde os aspectos determinantes das taxas de erosão são diretamente influenciados pelo uso da terra nas adjacências do canal. O processo erosivo se inicia quando a resultante de todas as forças atuantes sobre o material erodível excede o resultado efetivo de todas as forças que tendem a conservar o material no próprio local, comumente resultado da remoção parcial ou integral da mata ciliar. A importância da compreensão dos fenômenos hidrológicos, contatando-se a dinâmica e interação entre os elementos que compõe a erosão das margens na região do Pantanal, possibilita a prevenção e mitigação de perdas de área de produção e desalojamentos da população marginal, servindo de subsidio para práticas sustentáveis de exploração da terra. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar o processo erosivo as margens do Rio Miranda, na região do Pantanal, microrregião do Abobral. Foram realizadas análises físicas e morfométricas das margens, a fim de fornecer informações para calcular a estimativa de perda de material do barranco na região no período de outubro/2014 a outubro/2015. Os resultados das análises demonstraram recuo médio das margens de 50,66cm e perda de 496,46kg/m² de solo, correspondendo à perda estimada de aproximadamente 12 ton ao longo das margens, sendo identificada a atuação do processo de corrosão nas margens da região. Fica evidenciado a influência da vegetação e o uso da terra em ambientes fluviais frente à contenção dos processos erosivos das margens, por isso recomenda-se o monitoramento continuo das margens do Rio Miranda para concluir a contribuição efetiva do processo de corrosão na hidrodinâmica do rio e identificar regiões mais susceptíveis a evolução do processo erosivo.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The riverbank erosion is among the most dynamic processes of the landscape, resulting from the ratio of hydrodynamic characteristics added to the margin characteristics, involving riverbank’s physical and morphometric aspects, where the key aspects of erosion rates are directly influenced by land use in the vicinity channel. The erosion process begins when the resultant of all the forces acting on the erodible material exceeds the actual result of all the forces that tend to keep the material on the spot, usually a result of partial or full removal of riparian vegetation. The importance of understanding the hydrological phenomena, by contacting the dynamics and interaction between the elements that make up the erosion of margins in the Pantanal enables the prevention and mitigation of the production area of loss and displacement of marginal population, serving as a subsidy for sustainable practices of exploitation of the land. So, this study aimed to characterize the erosion of the riverbanks of the Miranda in the Pantanal, microregion of Abobral. Physical and morphometric analyzes of banks were performed in order to provide information to calculate the estimate of riverbanks material loss in the region from October / 2014 to October / 2015. The results of the analysis showed average retreat in margins of 50,66cm and loss 496,64kg/m² ground, corresponding to the estimated loss of approximately 12 ton along the banks, identifying the role of the corrasion process in the margins of the region. It was evident the influence of vegetation and land use in river front rooms to contain the erosion of margins, so it is recommended the continuous monitoring of the Miranda river banks to complete the effective contribution of the corrosion process in river hydrodynamics and identify regions most likely to evolve the erosive process identify.
dc.language.isopor
dc.subject: Erosão
dc.subject: Paisagens - proteção
dc.subject: Proteção Ambiental
dc.subject: Erosion
dc.subject: Landscape Protection
dc.subject: Environmental Protection
dc.title: Caracterização do processo de erosão das margens do rio miranda na região do passo do lontra
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Fábio Veríssimo-