https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Glauber Altrão | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | O turbidímetros está sendo utilizado como alternativa para o monitoramento hidrossedimentológico que, quando devidamente calibrado, possibilita o armazenamento de dados contínuos contribuindo para o planejamento e gestão de bacias hidrográficas. Neste estudo, visando otimizar os serviços envolvidos no monitoramento hidrossedimentológico, instalamos e calibramos duas estações automáticas com sensor de turbidez, para uso em uma bacia hidrográfica para estudo de caso. A determinação da turbidez foi realizada com solução de formazina. A calibração do equipamento foi realizada a partir de três métodos de amostragem de sedimentos a saber: amostrador de tempo (torpedo), amostrador pontual de superfície e amostrador por integração na vertical. O método pontual e integrado se mostraram como satisfatória alternativa na estimativa da concentração de sedimentos em suspensão, obtendo medianas iguais. O método torpedo apresentou diferença entre as medianas quando comparados ao método integrado. A avaliação do transporte de massa durante os eventos apresentou distribuição uniforme dos sedimentos, que pode ser reafirmada pelo estudo dos laços de histerese em formato de oito. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Turbidimeter has supported the hydro-sedimentological monitoring. Properly calibrated, this instrument continuously store data improving watershed planning and management. In this study, two automatic stations with a turbidity sensor were installed and calibrated aiming the optimization of monitoring services. Turbidity was determined using a formazine solution. Calibration of the turbidimeter was based on three different sediment sampling methods: Time-Integrated Mass (TIMs), single-point sampling, and depth-integrated sampling. The single-point and depth-integrated methods are considerable alternatives for estimating suspended sediment concentration with statistically equals medians. When compared to depth-integrated method, TIMs presented medians significantly different. The evaluation of mass transport during the events tends to have a uniform sediment distribution that can be reaffirmed by studying the eight-shaped hysteretic loops. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Transporte de Sedimentos | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos Fluviais | pt_BR |
dc.subject | Bacias Hidrográficas - manejo | pt_BR |
dc.subject | Sediment Transport | pt_BR |
dc.subject | River Sediments | pt_BR |
dc.subject | Watershed Management | pt_BR |
dc.title | Transporte de sedimentos em eventos chuvosos : estudo de caso na bacia do córrego guariroba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves Sobrinho, Teodorico | - |