https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Montanhez, Bruno Ervolino | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.description.abstract | The sediments are very important in assessing the level of contamination in aquatic ecosystems, due to its ability to transport substances and being substrate for benthic organisms. The Lago do Amor is an urban artificial reservoir that receives water from the Bandeira and Cabaça streams, and is inserted in the Private Natural Heritage Reserve, Universdade Federal de Mato Grosso do Sul. In recent years the reservoir has undergone a rapid process of silting. This study aimed to characterize this sediment contribution in relation to the concentration of Fe, Cu, Zn, Cr, Ni, Mn, Pb and Cd in six points and five depths, as well as the disturbance of dredging this material would cause acute effects to the aquatic organisms. The highest concentrations were observed for iron and copper, being the second element above the threshold level 1 (CONAMA No. 454/12), with low probability of adverse effects to biota. Bioassays showed no acute effects Daphnia similis or Danio rerio. Despite the significant sediments input it was not observed imminent risk to local biota | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Metais Pesados | pt_BR |
| dc.subject | Lagos | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da concentração de metais em sedimentos em um reservatório artificial urbano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ide, Carlos Nobuyoshi | - |
| dc.description.resumo | Os sedimentos têm grande importância na avaliação do nível de contaminação nos ecossistemas aquáticos, devido a sua capacidade de transportar substâncias e ser substrato para os organismos bentônicos. O Lago do Amor é um reservatório artificial urbano que recebe água do Córrego Bandeira e Córrego Cabaça, e está inserido na Reserva Particular do Patrimônio Natural da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Nos últimos anos o reservatório tem passado por um rápido processo de assoreamento. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar esse aporte de sedimento em relação à concentração de Fe, Cu, Zn, Cr, Ni, Mn, Pb, e Cd em seis pontos e cinco profundidades, bem como se o revolvimento desse material em uma eventual dragagem causaria efeitos agudos aos organismos aquáticos. As maiores concentrações foram observadas para ferro e cobre, sendo o segundo elemento acima do limite nível 1 (CONAMA n°454/12), com baixa probabilidade de efeito adversos à biota. Os bioensaios não apresentaram efeitos agudos a Daphnia similis ou Danio rerio. Apesar do significativo aporte de sedimentos não foi observado risco iminente à biota local. | - |