Campo DCValorIdioma
dc.creator: Porto, Fernando Henrique Fiirst dos Santos-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: Apesar da necessidade de redução de consumo de energia das edificações, normalmente as políticas de eficiência energética não conseguem atingir o segmento de Habitações de Interesse Social (HIS), visto que estas são construídas com recursos reduzidos. Ainda, as normas e os regulamentos brasileiros de desempenho térmico não parecem concretos com relação aos requisitos referentes aos sistemas de aberturas — iluminação natural, ventilação natural e sombreamento —, pois suas exigências são atualmente distintas ou discordantes entre as diferentes normativas. Esse trabalho objetiva então avaliar a aplicabilidade desses requisitos normativos no desempenho termoenergético de HIS executadas nas diferentes Zonas Bioclimáticas (ZB) de Mato Grosso do Sul (MS), frente ao Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (RTQ-R) e às normas ABNT NBR 15220:2005 e ABNT NBR 15575:2013. A pesquisa correlacionou o atendimento aos requisitos de sombreamento das aberturas, de iluminação e de ventilação natural aos níveis de eficiência energética da envoltória da HIS. O estudo identificou que as exigências das normativas são falhas por serem pontuais, não considerando todos os elementos de uma abertura simultaneamente; entretanto, os requisitos de áreas de ventilação e de iluminação do RTQ-R se mostraram justo quando aplicados ao objeto de estudo. Por fim, a avaliação da envoltória da HIS indicou níveis abaixo da média para a maior parte dos casos estudados, sendo que alterações visando atender aos pré-requisitos do RTQ-R resultaram em melhoria suficiente para que todos os casos alcançassem envoltória com nível C.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Despite the need for energy consumption reduction in buildings, usually the energy efficiency policies fail to achieve the Social Interest Housing (HIS) segment, since these are built with reduced resources. In addition, the Brazilian standards and rules of thermal performance do not seem concrete concerning the requirements for windowing systems — natural lighting, natural ventilation and shading — because its requirements are currently different or conflicting among the various standards. This study aims to evaluate the applicability of these regulatory requirements in thermoenergetic performance of HIS built in the different Bioclimatic Zones (ZB) in the state of Mato Grosso do Sul (MS), according to Brazilian Energy Labeling Schemes for Residential Buildings (RTQ-R) and standards ABNT NBR 15220:2005 and ABNT NBR 15575:2013. The research correlated the compliance to requirements for windows shading, natural lighting and natural ventilation to energy efficiency levels of envelopment of the HIS. The study has identified that the standards requirements are defective because they are specific, not considering simultaneously all the windows factors; however, the ventilation opening size and lighting opening size requirements from RTQ-R appeared to be righteous when applied to the study object. Finally, the evaluation of the HIS envelope indicated levels below the average for most of the studied cases, and the changes in the windows, walls and roofs to comply with the RTQ-R prerequisites resulted in sufficient improvement for all cases achieve envelope level C.
dc.language.isopor
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Habitação Popular
dc.subject: Política Habitacional
dc.subject: Energia - conservação
dc.subject: Consumption (Economics)
dc.subject: Public Housing
dc.subject: Housing Policy
dc.subject: Energy Conservation
dc.title: Avaliação dos requisitos normativos de sistemas de aberturas para o desempenho termoenergético de HISpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andreasi, Wagner Augusto-