Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Leonardo Marinho de-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho tem por finalidade analisar as relações de dependência intersetoriais no Complexo da Carne Bovina em Mato Grosso do Sul. Desta forma, ter uma radiografia dos segmentos envolvidos no aparelho produtivo desta cadeia destacando as compras e vendas da montante à jusante e seu significado em termos de participação no PIB do agronegócio estadual com base na abordagem dos conceitos e técnicas da matriz insumo produto para o ano de 2012. Portanto, analisar os índices de ligação de Rasmussen-Hirschman e os multiplicadores de impacto do produto, emprego e renda. Os resultados mostraram que a economia sul-mato-grossense tem forte encadeamentos para trás, o que demonstra que o Estado é um grande fornecedor de insumos na economia em relação aos elos para frente. Ficou demonstrado também que para cada R$1,00 investido no complexo da carne bovina é gerado um efeito propagador na renda no valor de R$1,21 reais. Em termos de criação de postos de trabalho verificou-se que para cada um milhão de acréscimo da demanda final no complexo da carne bovina gera de forma direta 20 empregos, indireta 14 e pelo consumo das famílias 10, perfazendo o total de 44 empregos.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This study aims to analyze the intersectoral dependency relationships in the Complex of Beef in Mato Grosso do Sul. Therefore, have an overview of the segments involved in the production unit of this chain highlighting purchases and sales from upstream to downstream. It will also analyze its meaning in share terms in the GDP of the state agribusiness based on the approach of the concepts and techniques of Input-Output theory for the year 2012. For this reason, analyzing the connection rates of Rasmussen-Hirschman and product, employment and income impact multipliers. The results showed that Mato Grosso do Sul’s economy has strong backward linkages, which shows that the state is a major supplier of inputs in the economy in relation to forward links. It was also shown that for every R$ 1.00 invested in the beef complex, it is generated a ripple effect on the income of R$ 1.21. In terms of creating jobs we found that for every one million of final demand increase in the beef complex, there is a direct production of 20 jobs, indirect 14 and by household consumption 10, for a total of 44 jobs.
dc.language.isopor
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Bovinos - criação
dc.subject: Bovinos de Corte
dc.subject: Economia Agrícola
dc.subject: Agricultural Industries
dc.subject: Beef Cattle
dc.subject: Agriculture - economic aspects
dc.title: Análise sobre a contribuição do complexo agroindustrial da bovinocultura de corte no agronegócio de Mato Grosso do Sul : uma abordagem a partir da matriz insumo produto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Frainer, Daniel Massen-