Campo DCValorIdioma
dc.creator: Suekame, Hugo Koji-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: The hydrologic models represent a particular hydrological system and aims to get answers or outputs, this system before different entries. This system can be a watershed where the flow and the spread of flow are the predominant processes. The scarcity of weather and gauged stations, associated with the large river basins, impossible to quantify the drained water volume, as well as their behavior along the flow passage. From this premise, the aim of this paper test mathematical model applied to the network of rivers in the basin in order to better comprehension and understanding of the analyzed area. Therefore, we adopted the method of wave kinematics, discrete from the flow stations, using the numerical method of finite differences with dimensionless variables. The proposed model allows obtaining the hydrograph at the various points of the sub-basins, forming the original basin, respecting the continuity of the process, and reproduce hydrograph in output with great approach to the observed hydrograph.
dc.language.isopor
dc.subject: Bacias Hidrográficas
dc.subject: Escoamento
dc.subject: Ciclo Hidrológico
dc.title: Modelo hidrológico aplicado à rede de rios de uma bacia hidrográfica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Steffen, Jorge Luiz-
dc.description.resumo: Os modelos hidrológicos representam um determinado sistema hidrológico e tem como objetivo obter respostas, ou saídas, desse sistema diante de diferentes entradas. Esse sistema pode ser uma bacia hidrográfica, onde o escoamento e a propagação do fluxo são os processos predominantes. A escassez de estações meteorológicas e fluviométricas, associada às grandes dimensões das bacias hidrográficas, impossibilitam a quantificação do volume de água escoado, bem como seu comportamento ao longo do trecho de escoamento. A partir dessa premissa, objetivou-se neste trabalho testar modelo matemático aplicado à rede de rios da bacia hidrográfica, a fim de melhor compreensão e entendimento sobre a área analisada. Para tanto, adotou-se o Método da Onda Cinemática, discretizado a partir dos postos de vazão, utilizando-se o método numérico de diferenças finitas com variáveis adimensionais. O modelo proposto possibilita a obtenção dos hidrogramas nos diversos pontos das sub-bacias, formadoras da bacia hidrográfica original, respeitando a continuidade do processo, além de reproduzir hidrogramas no exutório com grande aproximação aos hidrogramas observados.-