https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Maria Madalena de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo identificar feições fluviais que auxiliem na caracterização paleográfica do rio Juruá no Estado do Acre, especificamente a partir da identificação de paleocanais e feições tectônicas utilizando diferentes dados de sensoriamento remoto e técnicas de processamento digital de imagem.A área de estudo está inserida na regional denominada Alto Juruá, mais especificamente do limite territorial entre Brasil no Estado do Acre e Peru até a confluência com o rio Ipixuna no estado do Amazonas, próximo ao município de Cruzeiro do Sul, no Acre. os procedimentos metodológicos foram baseados no processamento digital e análise de imagens Landsat, modelo digital de elevação proveniente dos dados SRTM em resolução de 30 metros (USGS) através do Global Mapper 9.0 e observações em imagem do Google Earth (2016). Para a extração da rede de drenagem foi utilizado mapa de drenagem no formato shapefile em escala de 1:50km, disponibilizado no site do Ministério do Meio Ambiente e Agência Nacional da Água. Inicialmente realizou-se um levantamento de informações básicas como a aquisição de material bibliográfico, imagens de sensores remotos, cartas topográficas e mapas temáticos (mapa geológico e geomorfológico) utilizados como base de apoio para conhecimento regional, buscando as informações necessárias para o desenvolvimento das etapas de análises necessárias como interpretação de imagens de sensores remotos. A extração de paleocanais bem como o mapeamento dos terraços holocênicos e dos lineamentos morfotectônicos se deu através da utilização de modelos digitais de elevação SRTM, cuja análise e processamento dos dados foram executados no aplicativo Global Mapper 9.0. Os resultados mostraram que a bacia não apresenta elevada suscetibilidade, uma vez que as áreas com altas intensidades representaram aproximadamente 23% da área total, relacionadas com as baixas declividades (fora da planície fluvial), solos mal drenados associados ao uso da terra com ausência de práticas conservacionistas. As áreas intermediárias (média suscetibilidade) representaram aproximadamente 42% da área total e as de menor suscetibilidade cerca de 37%. As áreas que apresentaram maiores suscetibilidade, em específico à inundação, estão situadas sobretudo na planície fluvial, já as áreas com maiores tendências aos alagamentos estão relacionadas com a baixa declividade, somadas com as alterações antrópicas. Os resultados mostram que são visivelmente observadas, através de imagens de satélites, feições anômalas em todo o sistema de drenagem como: mudança de direção em ângulo de 90° e trechos retilíneos ao longo de cursos meandrantes. De maneira geral, as análises dos padrões de drenagem, lineamentos e anomalias, realizadas na bacia, demonstram forte condicionamento das estruturas na rede de drenagem. Através da análise das imagens SRTM foi possível destacar feições que sugerem um tributário bastante expressivo na margem esquerda do rio Juruá e que algum fator, possivelmente tectônico, tenha interrompido seu curso invertendo-o na direção contrária abandonando assim o canal. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - The purpose of this study was to identify fluvial features that help to characterize the Juruá river in the state of Acre, specifically from the identification of paleocannal and tectonic features using different remote sensing data and digital image processing techniques. The study area Is located in the region known as Alto Juruá, more specifically the territorial boundary between Brazil in the state of Acre and Peru to the confluence with the Ipixuna river in the state of Amazonas, near the municipality of Cruzeiro do Sul in Acre. The methodological procedures were based on digital processing and Landsat image analysis, digital elevation model from SRTM data in 30 meters resolution (USGS) through Global Mapper 9.0 and imaging observations of Google Earth (2016). In order to extract the drainage network, a 1: 50km scale shapefile drainage map was made available on the website of the Ministry of the Environment and the National Water Agency. Initially, a basic information survey was carried out, such as the acquisition of bibliographical material, remote sensing images, topographic maps and thematic maps (geological and geomorphological map) used as a base of support for regional knowledge, seeking the information necessary for the development of the stages Analysis of images from remote sensors. The extraction of paleocannals as well as the mapping of holocene terraces and morphothectonic lineaments occurred through the use of SRTM digital elevation models, whose analysis and data processing were performed in the Global Mapper 9.0 application. The results showed that the basin does not present high susceptibility, since the areas with high intensities represented approximately 23% of the total area, related to the low slopes (outside the fluvial plain), poorly drained soils associated with land use with absence of Conservation practices. The intermediate areas (average susceptibility) will represent approximately 42% of the total area and the least susceptible areas will represent approximately 37%. The areas with the greatest susceptibility, especially to flooding, are located mainly in the fluvial plain, since the areas with the greatest flood trends are related to the low slope, added to the anthropic changes. The results show that, through satellite images, anomalous features are observed throughout the drainage system, such as: 90 ° angle change of direction and rectilinear stretches along meandering courses. In general, the analyzes of drainage patterns, lineaments and anomalies, performed in the basin, demonstrate strong conditioning of the structures in the drainage network. Through the analysis of SRTM images it was possible to highlight features that suggest a very significant tributary on the left bank of the Juruá river and that some factor, possibly tectonic, has interrupted its course by reversing it in the opposite direction, thus abandoning the channel. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem | pt_BR |
| dc.subject | Bacias (Geologia) | pt_BR |
| dc.subject | Levantamentos Hidrográficos | pt_BR |
| dc.subject | Remote Sensing | pt_BR |
| dc.subject | Drainage | pt_BR |
| dc.subject | Basins (Geology) | pt_BR |
| dc.subject | Hydrographic Surveying | pt_BR |
| dc.title | Detecção de paleocanais e feições tectônicas no rio Juruá a partir de dados de sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wallace de | - |