Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cleide de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: Esse estudo objetivou identificar, descrever e classificar as unidades de paisagens com relação a seus aspectos naturais e humanos, analisando as formas e os processos de formação das unidades da paisagem. A descrição das unidades de paisagem, suas características naturais, e os traços que marcam sua ocupação, estão diretamente relacionadas às atividades exercidas pelo homem através da dinâmica do uso e ocupação do solo, consequentemente, das relações que se estabelecem socialmente na execução dessas atividades. O uso antrópico dos elementos naturais, no Pantanal, são fatores que alteram a composição pedológica, a fauna, a flora e, por fim, a paisagem. Descrevemos o cenário do Pantanal Sul com base no conceito de paisagem antropogênicas, como um “sistema territorial formado por elementos naturais e antropotecnogênicos”. A área de estudo está relacionada ao Pantanal Sul, mais especificamente à área de influência da Estrada Parque, abrangendo áreas dos Pantanais da Nhecolândia, do Abobral e do Miranda no Pantanal Sul-Mato-Grossense. Os procedimentos utilizados foram: pesquisas de literatura, observações de campo, entrevistas com moradores, levantamento foto descritivo e descrição das Unidades de Paisagens do Pantanal. Os resultados contemplam os elementos antropotecnogênicos, submetidos as relações sociais que modificam, as propriedades das paisagens originais, construindo paisagens antropogênicas. Compartilhamos o cenário do Pantanal Sul em dois conjuntos de Unidades de Paisagens Antropogênicas e Naturais, classificados como: Paisagem Natural, compartilhada em diferentes unidades de paisagens naturais, Paisagem Antrópica e, Paisagem Antrópico- Natural, também segmentada, em diferentes unidades de paisagem, conforme sua função antrópica e grau de modificação, ou alteração. Observamos que a paisagem natural apresenta ao seu redor elementos antropotecnogênicos, dessa forma, nossa análise mostra que não elencar os elementos construídos pelo homem, expressos na paisagem, é uma tarefa incompleta. As Unidades de Paisagem do Pantanal são interdependentes e seus elementos naturais, estão em constantes relações de dependência, e quando alterados, podem provocar mudanças de efeitos e graus elevados, transformando a paisagem. As atividades econômicas desenvolvidas, comprometem a preservação e manutenção do ambiente e a sustentabilidade da população pantaneira. Esse estudo acrescenta o conhecimento sobre essa região, afim de, contribuir para propor formas de uso sustentáveis e evitarmos a degradação desse ambiente
dc.description.abstract: ABSTRACT - This study aimed to identify, describe and classify the landscape units with respect to their natural and human aspects, analyzing the forms and the processes of formation of the landscape units. The description of the landscape units, their natural characteristics, and the traits that mark their occupation are directly related to the activities carried out by the man through the dynamics of the use and occupation of the soil, consequently, of the relationships that are established socially in the execution of these activities. The anthropic use of the natural elements in the Pantanal are factors that alter the pedological composition, the fauna, the flora and, finally, the landscape. We describe the Pantanal Sul scenario based on the anthropogenic landscape concept, as a "territorial system formed by natural and anthropotecnogenic elements". The study area is related to the Pantanal Sul, more specifically to the area of influence of Estrada Parque, covering areas of Nhecolândia, Abobral and Miranda wetlands in the Pantanal Sul-Mato-Grossense. The procedures used were: literature surveys, field observations, interviews with residents, descriptive photo survey and description of Pantanal Landscape Units. The results contemplate the antropotecnogenic elements, submitted to the social relations that modify, the properties of the original landscapes, constructing anthropogenic landscapes. We shared the Pantanal Sul scenario in two sets of Anthropogenic and Natural Landscapes Units, classified as: Natural Landscape, shared in different units of natural landscapes, Anthropic Landscape and Anthropic-Natural Landscape, also segmented, in different landscape units, according to Its anthropogenic function and degree of modification, or alteration. We observe that the natural landscape presents anthropotechnogenic elements around it, so our analysis shows that not listing man-made elements expressed in the landscape is an incomplete task. The Pantanal Landscape Units are interdependent and their natural elements are in constant dependence relations, and when altered, can cause changes of effects and high degrees, transforming the landscape. The economic activities developed compromise the preservation and maintenance of the environment and the sustainability of the Pantanal population. This study adds knowledge about this region, in order to contribute to propose sustainable forms of use and avoid the degradation of this environment
dc.language.isopor
dc.subject: Avaliação Paisagística
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Pantanal - Brasil
dc.subject: Landscape Assessment
dc.subject: Landscape
dc.title: Identificação e análise da paisagem antropogênica no pantanal sul, Mato Grosso do Sul, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sakamoto, Arnaldo Yoso-