Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Carolina Inácio da-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: O presente trabalho trata de avaliação das interações físico-químicas entre os componentes da mistura solo, cimento, água e aditivos superplastificantes, avaliando a influência dos argilominerais presentes no solo, assim como os compostos presentes no aditivo e no cimento. Os ensaios aplicados nas misturas de solo-cimento autoadensável (SCAA) foram calorimetria, termogravimetria, espectroscopia FT-infravermelho, microscopia eletrônica por varredura, espectroscopia por dispersão de energia de raios-X, difração de raios-X. Os resultados obtidos demonstraram que o uso de aditivos químicos superplastificantes no sistema solo-cimento é interessante quando se deseja eficiência de fluidez na mistura. No entanto, não houve constatação de formação microestrutural diferente dos produtos da hidratação do cimento e de reações pozolânicas, quando se comparam misturas de solo-cimento com e sem aditivos superplastificantes. Isso indica que o aditivo superplastificantes a base de policarboxilatos não exerce influência nas reações cimentantes do sistema solo-cimento autoadensável. Além disso, a presença dos argilominerais na mistura solo-cimento e aditivo não interfere na formação de produtos cimentícios, como também não obstrui a ação dispersiva do aditivo na mistura.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The present study is the evaluation of the physical-chemical interactions between the components of the mixture of soil, cement, water and superplasticizer additives, evaluating the influence of clay minerals present in the soil, as well as the compounds present in the additive and the cement. The tests applied in self-compacting soil-cement (SCSC) mixtures were calorimetry, thermogravimetric analysis, FT-infrared spectroscopy, scanning electron microscopy, energy dispersive spectroscopy X-ray and diffraction X-ray. The results showed that the use of superplasticizer chemical additives in the soil-cement system is interesting when it is desired flow efficiency in the mixture. However there was no formation of micro structural observation different from hydration of cement and pozzolanic reaction product, when comparing soil-cement mixtures with or without superplasticizers additives. This indicates that the superplasticizers additives does not exercise influence in cementing reactions of SCSC. Furthermore, the presence of soil and additive soil-cement mixture does not interfere with the formation of cementing products and also does not stop the dispersive action of the additive in the mixture.
dc.language.isopor
dc.subject: Construção de Solo-Cimento
dc.subject: Construção Civil
dc.subject: Adesivos
dc.subject: Soil Cement Construction
dc.subject: Building
dc.subject: Adhesives
dc.title: Interação físico-química das misturas de solo-cimento com aditivo superplastificante a base de policarboxilatos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Milani, Ana Paula da Silva-