Tipo: Dissertação
Título: Efeito de herbicidas em pós-emergência em crotalárias
Autor(es): Paula, Sherithon Martins de
Primeiro orientador: Alvarez, Rita de Cassia Félix
Abstract: As crotalárias são muito cultivadas no sistema de plantio direto, sendo boas opções para rotação de culturas e adubação verde, além de possibilitar lucros com a comercialização de sementes. No entanto, assim como ocorre em todo cultivo, há a ocorrência e influência de plantas daninhas, havendo a necessidade de controle, mas há um complicador, a não existência de registros de herbicidas seletivos para estas culturas. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de alguns herbicidas aplicados em pós-emergência das culturas de Crotalaria spectabilis e Crotalaria ochroleuca. Os experimentos foram conduzidos em cultivo de segunda safra, utilizado duas espécies de crotalárias (C. spectabilis e C. ochroleuca) cultivadas separadamente a campo, ano agrícola 2014/2015. O delineamento experimental utilizado para os dois experimentos foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas no tempo com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 11, designado por: cinco épocas de avaliação (7, 14, 21, 28 e 35 dias após aplicação) e 10 herbicidas aplicados (Piritiobaque-sódico dose 22,4 g i.a. ha-1, Piritiobaque-sódico dose 42 g i.a. ha-1, Mesotriona dose 72 g i.a. ha-1, Etoxissulfurom dose 12 g i.a. ha-1, Etoxissulfurom dose 24 g i.a. ha-1, Bentazona dose 600 g i.a. ha-1, 2,4-D dose 564 g i.a. ha-1, Atrazina dose 1.250 g i.a. ha-1, Flumicloraque pentílico dose 30 g i.a. ha-1 e Imazetapir dose 30 g i.a. ha-1), além da testemunha, sem aplicação. Foram avaliados a fitotoxidade de plantas, altura de plantas, estande de plantas, número de folhas por planta, plantas em florescimento e massa seca da parte aérea. As análises do experimento com C. spectabilis indicaram que Bentazona, Flumicloraque pentílico, Imazetapir, e Piritiobaque-sódico proporcionaram menor fitointoxicação à C. spectabilis, assim como menores interferências em altura e estande de plantas, número de folhas, plantas em florescimento e fitomassa. Ao passo que Atrazina, Mesotriona e 2,4-D apontaram maior fitotoxidez, repercutindo em menores produções, e até a morte das plantas. No experimento com C. ochroleuca os herbicidas Bentazona, Imazetapir e Flumicloraque pentílico nas doses 600 g i.a., 30 g i.a. e 30 g i.a. respectivamente, promoveram baixo nível de fitotoxidade, tendo menor interferência em altura e estande de plantas, plantas em florescimento e massa seca da parte aérea, o qual os prejuízos foram inferiores a 10%, demonstrando maior seletividade para a Crotalaria ochroleuca.
ABSTRACT - The crotalarias are most cultivated in no-tillage system, with good options for crop rotation and green manure, and enable profits from the marketing of seed. However, just as in every culture, there is the occurrence and influence of weeds, with the need for control, but there is a complication, the absence of selective herbicides records for these crops. This study aimed to evaluate the effects of some herbicides applied post-emergence of the crop Crotalaria spectabilis and Crotalaria ochroleuca. The experiment was conducted in second-crop cultivation, used two kinds of crotalárias (C. spectabilis and C. ochroleuca) grown separately in the field, agricultural year 2014/2015. The experimental design for both experiments was a randomized block in a split plot in time with four replications, in a factorial 5 x 11, called: five evaluation times (7, 14, 21, 28 and 35 days after application) and 10 applied herbicides (Pyrithiobac-sodium dose 22.4 g a.i. ha-1, Pyrithiobac-sodium dose 42 g a.i. ha-1, Mesotrione dose 72 g a.i. ha-1, Etoxissulfurom dose 12 g a.i. ha-1, Etoxissulfurom dose 24 g a.i. ha-1, Bentazone dose 600 g a.i. ha-1, 2,4-D dose 564 g a.i. ha-1, Atrazine dose 1.250 g a.i. ha-1, Flumiclorac pentyl dose 30 g a.i. ha-1 and Imazethapyr dose 30 g a.i. ha-1), plus the control without application. They evaluated the phytotoxicity of plants, plant height, plant stand, number of leaves per plant, plants in flowering and dry mass of shoots. The experiment analyzes with C. spectabilis indicated that Bentazon, Flumiclorac pentyl, Imazethapyr and Pyrithiobac provided lower-sodium phytointoxication to C. spectabilis, as well as smaller interference in height and plant stand, number of leaves, flowering plants and biomass. While Atrazine, Mesotrione and 2,4-D showed higher toxicity symptoms, reflecting in smaller productions, and even death of plants. In the experiment with C. ochroleuca the herbicides bentazone, Imazethapyr and flumiclorac Pentyl at doses 600 g a.i., 30 g a.i. and 30 g a.i. respectively, promoted low phytotoxicity, with less interference in height and plant stand, plants flowering and dry mass of shoots, which the losses were less than 10%, showing greater selectivity for the Crotalaria ochroleuca.
Palavras-chave: Adubos e Fertilizantes Orgânicos
Adubação Verde
Plantas - efeito dos herbicidas
Química do Solo
Organic Fertilizers
Green Manuring
Plants - Effect of Herbicides on
Soil Chemistry
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3213
Data do documento: 2015