Campo DCValorIdioma
dc.creator: Prado, Roselaine Lage Fonseca-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: A cama aviária resultante do sistema de produção avícola vem sendo estudada, na produção agrícola e em pastagens, como alternativa de adubação orgânica e para correção de solos. Objetivou-se neste trabalho avaliar diferentes doses de adubação orgânica (cama de perú) quanto a sua capacidade de alterar os atributos químicos do solo e seu efeito na produtividade da pastagem de Urochloa brizantha cv. Brs Piatã em neossolo quartzarênico. O experimento foi realizado na Fazenda Vale Verde no Município de Mineiros (GO). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, constituído por T1 (Testemunha, ausência de adubação orgânica) e quatro dosagens de cama de peru no solo: T2 (4000 kg ha-1), T3 (8.000 kg ha-1), T4 (12.000 kg ha-1) e T5 (16.000 kg ha-1). Realizou-se o estudo por meio das análises químicas obtidas nas quatro camadas (0,0 a 0,10, 0,10 a 0,20, 0,20 a 0,30 e 0,30 a 0,40 m) de profundidade de solo, e cinco tempos de avaliação (0, 60, 120, 180 e 240 dias), sendo a medida de produtividade da urochloa avaliada em quatro cortes, compreendendo duas estações climáticas, a estação seca e a estação chuvosa, distribuídos em dois períodos climáticos, ou seja, após 60 dias e 120 dias do plantio (período das águas) e 180 e 240 dias do plantio (período da seca). As variáveis analisadas nos experimentos foram: produção de matéria seca (MS) e as análises dos seguintes atributos químicos do solo: pH em CaCl2, Matéria Orgânica (MO), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Potássio (K), Fósforo (P), Alumínio (Al), Cobre (Cu) e Zinco (Zn). As coletas dos dados foram feitas a cada 60 dias durante oito meses, totalizando quatro coletas. Os dados foram retirados da área útil de cada parcela (36 m2). Os tratamentos resultaram em melhoria na fertilidade do neossolo quartzârenico, pois promoveram o aumento do pH, da matéria orgânica, dos macronutrientes primários P e K, dos macronutrientes secundários Ca e Mg, e pela diminuição do teor de Al. Sendo os melhores resultados encontrados advindos dos aumentos de dosagem da cama aviária e encontrados na camada 0,0 a 0,10 m de profundidade do solo. Em relação aos micronutrientes avaliados pode-se inferir que o Cu e o Zn apresentaram baixas concentrações nas camadas de maiores profundidades. Observou-se no período analisado que o Cu foi mais móvel na camada de 0,0 a 0,10 m e que o Zn apresentou maiores concentrações acompanhando o incremento das doses. Os tratamentos proporcionaram aumento na produção de matéria seca da Urochloa brizanta cv. BRS Piãta em função da maior disponibilidade de água (período chuvoso), contribuindo para a maior capacidade produtiva alcançada da pastagem na dose de (16.000 kg ha-1).
dc.description.abstract: ABSTRACT - The resulting poultry manure from poultry production system has been studied in agricultural production and pasture, as an alternative to organic fertilizers and soil correction. The aim of this study was to evaluate different doses of organic fertilization (perú bed) and its ability to change the soil chemical properties and its effect on productivity of Urochloa brizantha pasture. Br Piata in Quartzipsamment. The experiment was conducted at Fazenda Vale Verde in the municipality of Mineiros (GO). The experimental design was randomized blocks, with five treatments, consisting of T1 (control, no organic fertilizer) and four turkey litter dosages in soil: T2 (4000 kg ha-1), T3 (8,000 kg ha-1), T4 (12,000 kg ha-1) and T5 (16,000 kg ha-1). The study was carried out by means of chemical analysis obtained in four layers (from 0.0 to 0.10, 0.10 0.20, 0.20 to 0.30 and 0.30 to 0.40 m) deep solo, five times of evaluation (0, 60, 120, 180 and 240 days), the Urochloa productivity measure evaluated in four sections, comprising two seasons, the dry season and the rainy season, over two periods climate, i.e., after 60 days and 120 days after planting (rainy season) and 180 and 240 days after planting (dry season). The variables analyzed in the experiments were: production of dry matter (DM) and analysis of the following for soil pH in CaCl2, organic matter (OM), calcium (Ca), magnesium (Mg), potassium (K), phosphorus (P), aluminum (Al), copper (Cu) and zinc (Zn). The collected data were made every 60 days for eight months, totaling four collections. Data were taken from the floor area of each plot (36 m2). The treatments resulted in improved fertility Psament as promoted increased pH, organic matter, primary macronutrients P and K, secondary macronutrients Ca and Mg, and by decreasing the Al content. Being the best results found arising of the poultry manure dosage increases and found the layer from 0.0 to 0.10 m soil depth. Regarding micronutrient can be inferred that Cu and Zn present in low concentrations from deeper layers. It was observed during the study period that Cu was more mobile in the layer 0.0 to 0.10 m and Zn concentrations were higher following the increase in dose. The treatments resulted in increased dry matter production of Urochloa brizantha cv. BRS Piata due to the greater availability of water (rainy season), contributing to greater production capacity achieved in the pasture dose (16,000 kg ha-1).
dc.language.isopor
dc.subject: Adubos e Fertilizantes Orgânicos
dc.subject: Química do Solo
dc.subject: Pastagens - adubos e fertilizantes
dc.subject: Produtividade Agrícola
dc.subject: Organic Fertilizers
dc.subject: Soil Chemistry
dc.subject: Pastures - fertilizers
dc.subject: Agricultural Productivity
dc.title: Alterações químicas em neossolo quartzarênico e produtividade da urochloa brizantha cv. brs piatã tratado com cama de peru
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Blanco, Matildes-