https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3207
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Fábio da Silva Paulino | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description | Soybean | pt_BR |
dc.description.abstract | A soja (Glycine max (L.) Merrill (Fabales: Fabaceae) é a principal commodity produzida no mundo, destacando-se o Brasil como sendo o segundo maior produtor mundial, ocupando 49% da área cultivada com grãos no país. O controle de pragas agrícolas no Brasil está centrado basicamente na aplicação de inseticidas químicos de forma sequenciada, buscando a erradicação da praga. Uma das consequências dessa prática é a seleção de indivíduos resistentes dentro da população aos produtos utilizados, combinado com o aumento dos custos de produção, perdas de moléculas que não surtem mais efeito, entre outras tecnologias que demandam tempo e recurso para o seu desenvolvimento. A lagarta Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Nocutidae) vêm se tornando um sério risco às lavouras de soja em todo o país, devido o emprego de produtos fitossanitários não seletivos a seus inimigos naturais. O presente trabalho avaliou a eficiência do controle biológico aplicado e controle químico no manejo da C. includens na cultura da soja em campo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), composto por seis tratamentos e quatro blocos, todos com uma aplicação. Os tratamentos consistiram de duas doses 200 e 350 mL ha-1 de Bacillus thuringiensis var. kurstaki cepa HD-1 (Bt) 23,7 g L-1, 2,0 e 5,0 Kg ha-1 (conídios+arroz) de Nomuraea rileyi (isolado UFMS-02) (Nr), 20 mL ha-1 do inseticida Flubendiamida (Fd) e a testemunha (sem aplicação de produto). Avaliou-se, após treze dias, a redução da praga e a porcentagem de eficiência dos produtos e na colheita foi estimada a produtividade (Kg ha-1) a partir dos parâmetros número de plantas por metro, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e a massa de 1.000 grãos. De maneira geral, observou-se decréscimo no número de lagartas decorridos treze dias da pulverização sendo o tratamento Bt 350 mL ha-1 o que proporcionou maior redução na população (96,2%) quando comparado a testemunha (6,7%). Com relação a eficiência, os tratamentos contendo os produtos biológicos Bt 200 e 350 mL ha-1 e Nr 5,0 Kg ha-1 proporcionaram os melhores resultados, 84,69; 95,88 e 92,35% respectivamente. Dentre os parâmetros fitotécnicos avaliados, os tratamentos biológicos se mostraram superiores aos demais em relação a produtividade e ao número de vagens por planta, não diferindo entre si. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Soybean (Glycine max (L.) Merrill (Fabales: Fabaceae) is the main commodity produced in the world, highlighting the Brazil as the world's second largest producer, occupying 49% of the area cultivated with grain in the country. The control of agricultural pests in Brazil and the world is basically the application of chemical insecticides sequenced manner, seeking to eradicate the pest. One consequence of this practice is the selection of resistant individuals to the products used, combined with rising production costs, loss of molecules that fail to have more effect, and other technologies that require time and resource for its development. The caterpillar soybean looper is becoming a serious risk soy farming across the country, especially after the emergence of soybean asian rust, and the use of fungicides and other pesticides, which oppress their natural enemies. Aiming to find safer and more sustainable ways of controlling this pest, the present study evaluated the efficiency of the control biological applicable and control chemical in the handle of the C. includens in the culture of the soybean after field. The experimental design was in randomized blocks (DRB), composed of six treatments and four blocks, all with a single application. two entomopathogenic organisms were tested at two different doses for each, Bacillus thuringiensis var. kurstaki strain HD-1 (Bt) 23.7 g L-1, 200 mL ha-1 and 350 mL ha-1, 2.0 and 5.0 kg ha-1 (conidia + rice) of Nomuraea rileyi (isolated UFMS-02) (Nr), 20 mL ha-1 insecticidal Flubendiamide (Fd) and control (without product application). evaluated after thirteen days the reduction of the pest and percentage of efficiency of products and in the crop was estimated productivity (Kg ha-1) from the parameters number of plants per meter, number of pods per plant, number of grains per pod and weight of 1.000 grains. Of manner general, observed in the present study, reduction in the number of caterpillar pass away thirteen days after pulverize belong treatment Bt 350 mL ha-1 proportioned major reduction in the population in 96.2% compared the control (6.7%). The treatments Bt 200 and 350 mL ha-1 and Nr 5.0 Kg ha-1 efficiency of 84.69, 95.88 and 92.35% of control, respective. Among the phytotechnical evaluated parameters, the biological treatments they are showed higher than the others in relation to productivity and the number of pods per plant, not differing from each other. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Pragas Agrícolas - controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Produtos Agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Agricultural Pests - biological control | pt_BR |
dc.subject | Farm Produce | pt_BR |
dc.title | Produtos fitossanitários no controle de lagartas chrysodeixis includens walker (1858) (lepidoptera:noctuidae) na cultura da soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Loureiro, Elisângela de Souza | - |