https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3204Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neves, Danilo Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.description.abstract | A produtividade das culturas é resultante de uma combinação de fatores existentes no ambiente que afetam o crescimento das plantas. Pesquisas em sensoriamento remoto têm gerado vários estudos em escala regional e global para analisar parâmetros de crescimento e produtividade das culturas. O NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) é associado com parâmetros de crescimento e produtividade do algodoeiro com leituras em vários momentos do ciclo. O objetivo desse estudo foi relacionar a variabilidade espacial do NDVI, atributos químicos do solo e precipitação com a produtividade do algodoeiro ao longo de nove safras. O estudo foi desenvolvido com análise de 101 campos de produção localizados na região central do Brasil. Em cada talhão obteve-se a produtividade média, calculou-se o NDVI e o coeficiente de variação do NDVI (CV-NDVI); amostragem de solo, dados de precipitação em estação automática. As médias anuais do NDVI e produtividade apresentaram correlação significativa. O CV-NDVI teve correlação negativa, com queda na produtividade em -58,1 kg ha-1 ao aumentar 1 ponto percentual. Maior acumulado de precipitação no início do ciclo teve impacto negativo sobre a produtividade do algodoeiro. O maior valor médio do teor de Al, saturação por alumínio e acidez potencial (H+Al) aumentaram a variabilidade espacial no crescimento de plantas de algodão. O CV-NDVI explicou melhor diferenças na produtividade dos talhões que o NDVI médio. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - The crop yield is the result of a combination of existing environmental factors affecting plant growth. Remote sensing studies has generated several cases on regional and global scale to study growth parameters and crop yield. The NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) is associated with growth parameters and cotton yield with readings at various times of the crop cycle. The aim of this study was to correlate spatial variability of NDVI, chemical soil properties and rainfall over nine cotton yield years. The study was developed with analysis of 101 production fields located in central Brazil. In each field was obtained average yield, NDVI and the CV (coefficient of variation) of the NDVI; soil sampling, precipitation data obtained by automatic station. The annual average NDVI and yield was significantly correlated. The coefficient of variation had a negative correlation, with descending -58.1 kg ha-1 to increase by 1%. The highest rainfall at the beginning of the crop cycle provided the negative impact over the cotton yield. The highest average value of Al content, aluminum saturation and potential acidity (H + Al) promoted variability in the growth of cotton plants. The coefficient of variation explained better the variability of productivity plots the average NDVI. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação - mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | Imagens de Sensoriamento Remoto | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
| dc.subject | Vegetation Mapping | pt_BR |
| dc.subject | Remote-sensing Images | pt_BR |
| dc.subject | Growth (Plants) | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade de índice de vegetação e produtividade do algodoeiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Baio, Fábio Henrique Rojo | - |