Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Antonio Robis de-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A lagarta Spodoptera cosmioides tem aumentado sua ocorrência na cultura da soja e para o seu controle, uma alternativa aos métodos químicos é o controle microbiano, inserido dentro do controle biológico de pragas. A pesquisa objetivou verificar o comportamento de diferentes isolados do fungo Nomuraea rileyi em lagartas S. cosmioides. As lagartas utilizadas foram oriundas da 2ª geração, da criação estabelecida no Laboratório de Entomologia da UFMS/CPCS. Todas as fases de S. cosmioides foram mantidas em câmara climática a 25±1 ºC, UR 70±10% e fotofase de 12 horas. Foram avaliados dois bioensaios distintos, ambos conduzidos em delineamento inteiramente casualizado. O primeiro bioensaio consistiu na bioprospecção de isolados (UFMS 02, UFMS 03, UFMS 04, UFMS 05, UFMS 06, UFMS 07 e UFMS 08) para o controle populacional da lagarta S. cosmioides. Foi composto por oito tratamentos e 10 repetições, cada repetição com 5 lagartas padronizadas em 2mm de comprimento cada. Foi pulverizado 1mL de cada isolado na concentração de 1,0×109 conídios viáveis mL-1 com auxílio da Torre de Potter. Os dados de mortalidade foram transformados arcsen (x/100)0,5 para realização da análise de variância e comparação das médias, pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. A mortalidade foi verificada diariamente durante 27 dias e avaliada por regressão linear e polinomial. A eficiência de controle foi calculada através da fórmula de Abbott. Verificou-se a mortalidade diariamente durante 27 dias. De modo geral, N. rileyi foi patogênico às larvas de S. cosmioides. O tratamento com o isolado UFMS 03, UFMS 08 e UFMS 02 apresentaram 89,5, 78,9, 73,7% de eficiência, respectivamente. O isolado UFMS 03 proporcionou tempo letal mediano (TL50) em 14,7 dias, maior eficiência, com potencial como agente de controle biológico. O segundo bioensaio avaliou a patogenicidade do isolado UFMS 03 de N. rileyi, em diferentes concentrações, à lagarta S. cosmioides em condições de laboratório. Foi composto por seis tratamentos e 10 repetições, contendo cinco lagartas de S. cosmioides, padronizadas em 3 mm de comprimento cada. As lagartas S. cosmioides foram pulverizadas com auxílio de Torre de Poter utilizando 1 mL nas concentrações de 1,0×1010, 1,0×109, 1,0×108, 1,0×107 e 1,0×106 conídios viáveis mL-1. Os dados de mortalidade de lagartas e o tempo letal mediano obtido para cada concentração, foram submetidos à análise de regressão linear e polinomial. Para a avaliação da eficiência das concentrações utilizando-se a fórmula de Abbott. As concentrações de N. rileyi foram patogênicas às lagartas de S. cosmioides com eficiência variando de 66 a 98% de mortalidade. O isolado UFMS 03 mostrou-se eficiente, com destaque para a concentração 1,0×108 conídios mL-1 apresentando 98% de eficiência, em menor tempo letal (14,11 dias). Esses resultados evidenciam o isolado UFMS 03 podendo ser utilizado no manejo de S. cosmioides.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The Spodoptera cosmioides caterpillar has increased its occurrence in soybean and their control, an alternative to chemical methods is microbial control, inserted into the biological control of pests. The research aimed to investigate the behavior of different isolates of the fungus Nomuraea rileyi caterpillar S. cosmioides. Caterpillars of used were derived from the 2nd generation, the creation established in the Entomology Laboratory UFMS/CPCS. All phases of S. cosmioides were kept in a climatic chamber at 25 ± 1 °C, RH 70±10% and photoperiod of 12 hours. We evaluated two different bioassays, both conducted in a completely randomized design. The first bioassay consisted of bioprospecting isolated (UFMS 02 UFMS 03 UFMS 04 UFMS 05, UFMS 06, 07 and UFMS UFMS 08) for population control caterpillar S. cosmioides. It was composed of eight treatments and 10 repetitions, each repetition with 5 caterpillars standardized in length 2mm each. Was sprayed 1mL of each isolated at a concentration of 1.0 × 109 viable conidia mL-1 with the help of Potter tower. Mortality data were transformed arcsin (x/100)0.5 to perform the analysis of variance and comparison of means by the Scott-Knott test at 5% significance. Mortality was recorded daily for 27 days and evaluated by linear and polynomial regression. The control efficiency was calculated using the Abbott formula. It has been mortality daily for 27 days. Generally, N. rileyi was pathogenic for larvae of S. cosmioides. Treatment with isolated UFMS 03, UFMS 08 and UFMS 02 showed 89.5, 78.9, 73.7% efficiency, respectively. Isolated UFMS 03 provided median lethal time (LT50) in 14.7 days, higher efficiency with potential as a biological control agent. The second bioassay evaluating the pathogenicity of the isolate of N. rileyi UFMS 03, at different concentrations, the caterpillar S. cosmioides under laboratory conditions. It was composed of six treatments and 10 repetitions, containing five larvae of S. cosmioides, standard 3 mm in length each. Caterpillars S. cosmioides were sprayed with the aid of Poter tower using 1 mL at 1.0×1010, 1.0×109, 1.0×108, 1.0×107 and 1.0×106 viable conidia ml-1. The caterpillars mortality data and the median lethal time obtained for each concentration were subjected to analysis of linear and polynomial regression. To evaluate the efficiency of concentrations using the Abbott formula. The concentrations N. rileyi were pathogenic to larvae of S. cosmioides efficiently ranging 66-98% mortality. Isolated UFMS 03 was efficient, highlighting the concentration 1.0×108 conidia mL-1 having 98% efficiency in less lethal time (14.11 days). These results show isolated UFMS 03 can be used in the management of S. cosmioides.
dc.language.isopor
dc.subject: Pragas Agrícolas - controle biológico
dc.subject: Lagartas
dc.subject: Soja
dc.subject: Agricultural Pests - biological control
dc.subject: Caterpillars
dc.subject: Soybean
dc.title: Bioprospecção do fungo nomuraea rileyi sobre spodoptera cosmioides (walker) (lepidoptera, noctuidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Loureiro, Elisângela de Souza-