https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3193
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Carolina da Silva | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar o discurso de representação do indígena, em 15 narrativas do Correio do Estado, veiculadas durante o período de 27/08/2015 a 22/10/2015, sobre o conflito entre fazendeiros e indígenas em Antônio João, Terra Ñande Ru Marangatu, da etnia Guarani/ Kaoiwá em Mato Grosso do Sul. O jornal objeto da pesquisa torna-se importante nesta análise em função de sua tradição e credibilidade em Mato Grosso do Sul, além ser o mais antigo veículo impresso. A metodologia proposta para a análise das reportagens é a análise crítica da narrativa, narratologia, que permitiu compreender com profundidade as estratégias do jornalismo de dar fluxo às narrativas hegemônicas, no que se refere a formação de um discurso de representação do indígena, ou mesmo descortinar matrizes discursivas que se organizam em meio ao processo dramático de contar estórias, compondo um cenário de personagens reais, porém relacionados ao universo jornalístico que não atinge absolutamente à objetividade. A rigor, no conjunto de todas as narrativas do Correio do Estado, o discurso dos ruralistas é predominante em toda a estória narrada pelo jornal, em contrapartida, o discurso de representação do indígena está vinculado a atos de criminalidade; entretanto, se inserem nos combates pela defesa da sua terra, contra o discurso ideológico das grandes oligarquias ruralistas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This study aims to analyze the discourse of representation of the indigenous, in 15 narratives of the Correio do Estado newspaper, published during the period from 08/27/2015 to 10/22/2015, on the conflict between farmers and indians in Antônio João, Terra Ñande Ru Marangatu, of etnia Guarani/ Kaoiwá in Mato Grosso do Sul. The newspaper that is the object of the research becomes important in this analysis due to its tradition and credibility in Mato Grosso do Sul, besides being the oldest printed vehicle. The methodology proposed for the analysis of the reports is the critical analysis of the narrative, narratology, that allowed to understand in depth the strategies of journalism to give flow to the hegemonic narratives, in what refers to the formation of a discourse of representation of the indigenous, disclose discursive matrices that are organized in the midst of the dramatic process of telling stories, composing a scenario of real characters, but related to the journalistic universe that does not reach objectivity at all. Strictly speaking, in the set of all the narratives of the State Courier, the discourse of the ruralists is predominant in the whole story narrated by the newspaper, in contrast, the discourse of representation of the indigenous is linked to acts of criminality; However, are involved in the fighting for the defense of their land, against the ideological discourse of the great rural oligarchies. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Índios | pt_BR |
dc.subject | Representação (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Indians | pt_BR |
dc.subject | Representation (Philosophy) | pt_BR |
dc.subject | Journalism - Social aspects | pt_BR |
dc.title | Narrativas jornalísticas sul-mato-grossense : o conflito entre indígenas e fazendeiros na terra Ñande Ru Manragatu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Mário Luiz | - |