Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Elton Tamiozzo de-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: Esse trabalho versa sobre a compreensão e avaliação da experiência dos usuários de smartphones quando utilizam os aplicativos de notícias de dois sites nacionais e dois sul-mato-grossenses. Para cumprir o propósito os procedimentos utilizados na pesquisa realizada foram: pesquisa bibliográfica para fundamentar conceitos inerentes ao trabalho, experimento para verificar a utilização das características do ciberjornalismo, emprego de questionário para mensurar a percepção sobre utilização das características nos aplicativos, realização de teste de avaliação de Usabilidade e administração de questionário para analisar a Experiência do Usuário. Com a obtenção dos resultados foi possível notar a estreita relação entre jornalismo e tecnologia, compreender que a utilização das características do ciberjornalismo não é de fácil percepção para os usuários, apesar das análises demonstrarem a não-utilização ou utilização parcial das potencialidades que o cibermeio permite. Os dados colhidos permitiram mensurar que a experiência teve desempenho pior que a expectativa do usuário em todos os aplicativos, mesmo nos que apresentaram bom desempenho nas dimensões avaliadas, e perceber que a utilização das possibilidades oferecidas pela internet para os ciberjornais influenciou o desempenho nos testes de avaliação de Usabilidade. Foi aceitável presumir a existência de relação entre a maior utilização das características do ciberjornalismo, desempenho mais eficiente no cumprimento das tarefas e melhor experiência para o usuário.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This research is about understanding and assessment of the smartphone user experience when using the news applications of two national sites and two from Mato Grosso do Sul state. To achieve this goal purposed, the reflection was performed by: literature to support concepts inherent in the work, experiment to verify the use of cyberjournalism characteristics, use of questionnaire to measure the perception of the use of features in applications, evaluation of test achievement Usability and questionnaire administration to analyze the User Experience. All the results allowed to note the close relationship between journalism and technology, understand that the use of cyberjournalism characteristics is not easy perception to users, although the analyzes demonstrate the non-use or partial use of the potential that internet space allows. The data collected allowed measure that experience had worse performance than the user expectations in all applications, even in those who performed well in the dimensions evaluated and realize that the use of the possibilities offered by the Internet for cyberjournals influenced performance in test Usability evaluation. It was acceptable to assume the existence of a relationship between the increased use of cyberjournalism characteristics, more efficient performance for tasks and better user experience.
dc.language.isopor
dc.subject: Jornais Eletrônicos
dc.subject: Sistemas de Comunicação Móvel
dc.subject: Aplicativos Móveis
dc.subject: Interfaces de Usuário (Sistemas de Computação)
dc.subject: Electronic Newspapers
dc.subject: Mobile Communication Systems
dc.subject: Mobile Apps
dc.subject: User Interfaces (Computer Systems)
dc.title: Ciberjornalismo e mobilidade : análise da experiência do usuário de smartphone em aplicativos de notícias de referência sul-mato-grossenses e nacionais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, Gerson Luiz-