Campo DCValorIdioma
dc.creator: Olivier, Renan da Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: Os gafanhotos são representantes da subordem Caelifera, um táxon monofilético formalmente alocado em Orthoptera. Uma das superfamílias incluídas nessa subordem é Eumastacoidea, que se distribui por regiões tropicais de todo o globo. Atualmente, este táxon é composto por oito famílias: Chorotypidae, Episactidae, Eumastacidae, Euschmidtiidae, Mastacideidae, Morabidae, Promastacidae (†) e Thericleidae. Dessas, apenas Eumastacidae apresenta registro para o Brasil. Oito subfamílias compõem Eumastacidae, sendo apenas quatro encontradas em território brasileiro: Eumastacinae, Parepisactinae, Pseudomastacinae e Temnomastacinae. A última apresenta a maior distribuição geográfica, ocorrendo em praticamente todos os domínios fitogeográficos do Brasil, com exceção dos Pampas ao sul do país. Temnomastacinae é composta por duas tribos, Eumastacipini, restrita a região amazônica e Floresta Atlântica, e Temnomastacini, amplamente distribuída na região central e nordeste do Brasil. Esta última tribo contém apenas dois gêneros, Eutemnomastax, restrito à Caatinga e algumas regiões de Mata Atlântica na Bahia e norte do Espírito Santo, e Temnomastax, com espécies distribuídas principalmente em regiões de Cerrado. Temnomastax foi descrito foi descrito em 1942 por Rehn & Rehn e conta atualmente com oito espécies. Com o objetivo de realizar a revisão taxonômica de Temnomastax, foram realizadas oito coletas em Mato Grosso do Sul e empréstimos em nove coleções entomológicas de instituições nacionais e internacionais. Indivíduos de todas as espécies do gênero foram analisados, totalizando 444 espécimes observados. Aqui são apresentadas redescrições de sete espécies, descrição de uma nova espécie, uma revalidação de espécie, duas novas combinações e uma nova sinonímia. Diversos detalhes dos históricos taxonômicos foram detalhadamente discutidos e, quando necessário, retificados. Chaves de identificação são apresentadas para ambos os sexos. Adicionalmente, são apresentados dados biológicos, comportamentais e de distribuição geográfica para as espécies. Uma análise cladística foi realizada e uma hipótese de relacionamento entre as espécies de Temnomastax é apresentada e discutida.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Grasshoppers are representatives of Caelifera suborder, a monophiletic taxon of Orthoptera. One superfamily belonging to this suborder is Eumastacoidea which is distributed over the tropical regions around the globe. Currently, this taxon is compound for eight families: Chorotypidae, Episactidae, Eumastacidae, Euschmidtiidae, Mastacideidae, Morabidae, Promastacidae (†), and Thericleidae. Among all the families, only Eumastacidae presents records to Brazil. Eight subfamilies compound Eumastacidae being four of these found in Brazilian territory: Eumastacinae, Parepisactinae, Pseudomastacinae, and Temnomastacinae. The last one presents a large geographic distribution, occurring in almost all Brazilian fitogeographical domains, except of Pampas in the southern of Brazil. Temnomastacinae is composed for two tribes, Eumastacopini, in Amazon and Atlantic Forest regions, and Temnomastacini, widely distributed in central and northeast regions of Brazil. The last tribe contains two genera, Eutemnomastax, confined to Caatinga and some regions of Atlantic Forest in the states of Bahia and north of Espírito Santo, and Temnomastax with species distributed on Cerrado domain mainly. Temnomastax was described in 1942 by Rehn & Rehn and has eight species currently. In order to conduct the taxonomic revision of Temnomastax, we performed samples in eight sites in the state of Mato Grosso do Sul and borrowings of nine entomological collections belonging to national and international institutions. Four hundred and forty four specimens of all Temnomastax species were analyzed. In this work we present redescriptions of seven species, description of one new species, one species revalidation, two new combinations, and one new synonymy. Details of taxonomical historic were explained and when necessary rectified. Identification keys are presented for males and females. Furthermore, biological, behavior, and geographic distribution dates are presented. A cladistics analysis was performed and a hypothesis of relationship among Temnomastax species was presented and discussed.
dc.language.isopor
dc.subject: Gafanhotos - classificação
dc.subject: Espécies
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Grasshoppers - classification
dc.subject: Species
dc.subject: Phylogeny
dc.title: Sinopse e filogenia de temnomastax rehn & rehn, 1942 (orthoptera, caelifera, eumastacidae, temnomastacinae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Graciolli, Gustavo-