Tipo: Dissertação
Título: O efeito querido inimigo e o perfil de hidrocarbonetos cuticulares de Paraponera clavata (Hymenoptera, Formicidae)
Autor(es): Lima, Luan Dias
Primeiro orientador: Graciolli, Gustavo
Abstract: Alguns animais respondem de maneira mais agressiva em encontros com vizinhos do que com não vizinhos. Esse comportamento é conhecido como “efeito vizinho desagradável”. Por outro lado, algumas espécies respondem de maneira menos agressiva em encontros com vizinhos do que com não vizinhos, um comportamento que é chamado de “efeito querido inimigo”. Os reconhecimentos intra e interespecífico em formigas utilizam substâncias chamadas feromônios e uma classe especial para este fim são os feromônios superficiais ou hidrocarbonetos cuticulares (HCs). Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar se existe o efeito querido inimigo em Paraponera clavata e qual o papel do perfil químico cuticular para mediar as interações nesta espécie, bem como identificar os compostos químicos cuticulares e avaliar suas variações intercoloniais. Todas as colônias foram tolerantes entre si, o que permite inferir que a espécie apresenta o efeito querido inimigo na população testada em uma mesma área. Houve diferenças significativas no perfil químico cuticular, porém, com uma alta sobreposição dos dados, fazendo com que a hipótese do efeito querido inimigo seja ainda mais aceita, pois através do reconhecimento existe maior possibilidade de aceitação dos companheiros, diminuindo o nível de agressividade nos encontros. Foram obtidos 66 picos, dos quais 48 compostos foram identificados, sendo estes 26 alcanos ramificados, 12 alcanos lineares e 10 alcenos. Trinta e cinco compostos foram compartilhados por todas as colônias, com três destes sendo considerados majoritários.
ABSTRACT - Some animals respond more aggressively in encounters with neighbors than with non-neighbors. This behavior is known as Nasty Neighbor Effect (NEP). On the other hand, some species respond less aggressively in encounters with neighbors than with non-neighbors, a behavior called Dear Enemy Phenomenon (DEP). The recognition intra and interspecific in ants uses substances called surface feromones or cuticular hydrocarbons (CHs). In this sense, the aim of this study was to assess if there is the DEP in Paraponera clavata and which is the role of the cuticular chemical profile to mediate the interactions in this species, as well as to identify the chemical compounds and assess their intercolonial variations. All the colonies were tolerant with each other, allowing inferences that this species shows the DEP in a population tested in a same area. There were significant differences on the chemical profile, however, with a high data overlap, leading again to the DEP hypothesis because through recognition there is a higher possibility of nestmate acceptance, decreasing the level of aggressiveness in encounters. We obtained 66 peaks, from which 48 compounds were identified, with 26 of them being branched alkanes, 12 linear alkanes and 10 alkenes. Thirty five compounds were shared by all the colonies, with three of these compounds being considered majors.
Palavras-chave: Formigas
Feromônios
Hidrocarbonetos
Ants
Pheromones
Hydrocarbons
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3157
Data do documento: 2016