https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3136
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nogueira, João Henrique Zardetti Alves | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.description.abstract | Chronic Obstructive Pulmonary Diseases (COPD) is one of the major causes of morbidity and mortality worldwide, causing important morbidity related to physical activity, affecting quality of life. It is characterized by airflow limitation and installation of inflammatory processes in the lungs, bringing also significant extrapulmonary implications, where these changes can aggravate already installed COPD, therefore contributing to the severity of the disease. This study aimed to compare parameters between cycle ergometer test and step test in regression models of six minute and four minute in COPD patients, as well as compare the constant values of time between modes. Were submitted to pulmonary function test and cardiopulmonary exercise test (CPET) in moderate intensity and constant load on the cycle ergometer test and step test, in 9 volunteer patients participated in a randomized way with a diagnosis of COPD Stage II and III with a mean age of 59,7 ± 7,5 years and mean FEV1 of 49,6 ± 12.8% predicted, and all male. In the comparison of 4 minute and 6 minute models (p = 0,566) there was no significant statistically difference between the cycle ergometer test and step test. There was also no significant difference between the phase II tau time constant for variables of oxygen uptake (V'O2), heart rate (HR) or minute ventilation (V'E) (p> 0,05 for all). This study demonstrated that the protocol of power applied step test in moderate intensity for COPD patients was adequate for the exponential expected response, with amplitude and time constant similar average to the cycle ergometer, but no statistical differences in the time constant in moderate exercise for the modalities. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica | pt_BR |
dc.subject | Cinética | pt_BR |
dc.subject | Consumo de Oxigênio | pt_BR |
dc.title | Comparação da cinética do consumo de oxigênio, frequência cardíaca e ventilação minuto entre cicloergometro e degrau em pacientes com DPOC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Müller, Paulo de Tarso | - |
dc.description.resumo | A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma das principais causas de mortalidade ao redor do mundo, causando importante morbidade relacionada a inatividade física, afetando a qualidade de vida. É caracterizada pela limitação ao fluxo aéreo e instalação de processos inflamatórios nos pulmões, trazendo também, implicações extrapulmonares significativas, onde estas alterações podem agravar o quadro da DPOC já instalada, desta forma contribuindo para a gravidade da doença. O objetivo do presente estudo foi comparar os parâmetros de cinética do V´O2, FC e V´E entre teste ciclo-ergométrico e degrau em modelos de regressão de 6min e 4 min, em pacientes DPOC, além de comparar os valores de constante de tempo entre as modalidades. Foram submetidos a teste de função pulmonar e teste de esforço cardiopulmonar (TECP) em intensidade moderada e carga constante no degrau e no ciclo-ergômetro, de forma randomizada participaram 9 pacientes voluntários com diagnóstico de DPOC estágio II e III e idade média de 59,7±7,5 anos e VEF1 médio de 49,6±12,8 % previsto, sendo todos do sexo masculino. Não houve diferença significativa entre a constante de tempo tau da fase II para variáveis de consumo de oxigênio (V´O2), frequência cardíaca (FC) ou ventilação minuto (V´E) (p>0,05 para todos) e também para os modelos de 4 min e 6 min (p>0,05). O presente estudo demonstrou que o protocolo de carga constante em degrau, na intensidade moderada, para pacientes com DPOC, foi adequado para a resposta exponencial esperada, com amplitude e constante de tempo semelhante em média ao ciclo-ergômetro, porém sem diferença estatística na comparação da constante de tempo no exercício moderado para as modalidades. | - |