https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3133
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Mariana Pires Veiga | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | A ordem Chiroptera possui grande diversidade de espécies e hábitos alimentares, representando a segunda maior ordem de mamíferos. Estudos sobre a seleção e padrões do uso do habitat em morcegos têm gerado grandes resultados devido ao avanço no desenvolvimento de tecnologias envolvendo telemetria. Apesar de essas informações serem importantes para a conservação de morcegos, para espécies no Brasil esses estudos são extremamente escassos. Este estudo objetivou descrever a área de uso e seleção de habitats de Artibeus planirostris, e avaliar a distribuição de plantas utilizadas como fontes alimentares no Pantanal da Nhecolândia. O estudo foi realizado na Fazenda Nhumirim na região do Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. As capturas de indivíduos de A. planirostris foram realizadas ao longo de 18 expedições a campo entre junho de 2009 e novembro de 2015, utilizando entre duas e quatro redes de neblina. Os indivíduos capturados tiveram transmissores fixados em seu dorso e foram monitorados do início da noite até o final de suas atividades ao amanhecer, através da técnica de triangulação. Para avaliar a disponibilidade de fontes alimentares foram estabelecidos 28 parcelas, distribuídas em pares aleatórios dentro da região em que foram encontradas as áreas de uso dos indivíduos monitorados. Para as análises de seleção de habitat foi elaborado um mapa da área de estudo, classificado em quatros tipos de habitats. Foram colocados radiotransmissores em 15 indivíduos de A. planirostris, sendo que apenas quatro indivíduos machos tiveram suas áreas de uso monitoradas. As áreas de uso calculadas variaram entre 19,6 e 164,1 ha (72,25 ± 102,05 ha). Foram registradas 10 espécies de plantas pertencentes a seis famílias, cujas flores ou frutos são potenciais fontes de alimentares para A. planirostris. As análises de seleção de habitat indicaram que os indivíduos selecionaram, dentro de suas áreas de uso, áreas de borda de floresta e áreas de campo de gramíneas, e evitaram áreas de interior de floresta. Nossos resultados mostraram que a seleção do habitat de borda de floresta pelos indivíduos esta relacionada com a disponibilidade e distribuição de recursos presente neste habitat. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The order Chiroptera have a great diversity of species and foranging habits, representing the second largest order of mammals. Studies about the selection and patterns of habitat use in bats have been providing great results due to the advance in developing technologies related to telemetry. Although this information is important for the conservation of bats, studies regarding species in Brazil are extremely scarce. This study aimed to describe the home ranges and habitat selection in Artibeus planirostris and to assess the plant distribution used as food sources in the Pantanal of Nhecolândia. This study was performed in the Nhumirim farm located in the Pantanal of Nhecolândia area, State of Mato Grosso do Sul, Brazil. The captures of A. planirostris were performed over 18 field expeditions between June 2009 and November 2015, using from two to four mist nets. Captured individuals had radio transmitters attached on their back and had been monitored from dusk to the end of their activity at dawn, using the triangulation technique. In order to assess the availability of food sources, 28 parcels were established and distributed randomly in pairs where we found the home ranges of the monitored individuals. For the analysis of habitat selection, the study area map was prepared, classifying four habitats types. Radio transmitters were attached in 15 A. planirostris bats, with only four males having their home range monitored. The home ranges calculated varied from 19.6 to 164.1 ha (72.25 ± 102.05 ha). Ten species of plants belonging to six families which flowers or fruits are potential nutritional sources for A. planirostris were registered. The habitat selection analysis indicated that the individuals selected areas of forest edges and grass field areas inside their home ranges, and avoided inside forest areas. Our results showed that the selection of the forest edges habitat by the individuals is related to the availability and distribution of resources in this habitat. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Telemetria | pt_BR |
dc.subject | Quirópteros | pt_BR |
dc.subject | Pântanos | pt_BR |
dc.subject | Range-finding | pt_BR |
dc.subject | Chiroptera | pt_BR |
dc.subject | Swamps | pt_BR |
dc.title | Área de Uso e Seleção de Habitat por Artibeus planirostris (Chiroptera : Phyllostomidae) no Pantanal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fischer, Erich | - |